关于印发《企业新冠肺炎疫情防控工作指引》的通知

2020年02月18日 来源: 委职业健康处

各市、自治州卫生健康委:

为指导我省企业进一步做好新冠肺炎疫情防控工作,切实保障劳动者身体健康和生命安全,我委制定了《企业新冠肺炎疫情防控工作指引》。现印发给你们,请参照执行。

 

 

青海省卫生健康委办公室

2020年2月17日

(信息公开形式:主动公开)

 

企业新冠肺炎疫情防控工作指引

 

一、全面开展排查

(一)全面排查本单位人员的健康状况和活动轨迹等情况,精准掌握,建立台账。

(二)目前仍在疫情重点地区的人员,要遵守当地政府采取的疫情防控措施,不得违反规定擅自离开。

(三)对仍在湖北境内的员工劝留在当地,暂不返回。对近14天有湖北旅居史、有与湖北旅居人员和确诊病例密切接触的员工,要严格按规定落实居家或在居住地隔离医学观察等措施;怀孕妇女、有慢性基础疾病的员工不安排返岗。对其他地区返青的员工,确因生产需要返岗的,在体温检测正常、无密切接触史的情况下,可按照“厂区内上班,14天内不得离开厂区、宿舍或指定区域”的方式返岗。

(四)加强本单位人员动态排查,发现与疫情有关的问题及时报告。

二、日常预防控制工作

(一)在场所内显著区域,采用视频滚动播放或张贴宣传画等方式开展防控健康宣教。通过宣传单、微信、短信等方式,向员工宣传传染病防治知识,营造“每个人是自己健康的第一责任人”、“我的健康我做主”的良好氛围,积极倡导讲卫生、除陋习,摒弃乱扔、乱吐等不文明行为,开展手卫生、口罩佩戴等健康技能培训。积极开展健康促进,推行健康生活方式。

(二)做好工作区域防护工作,定期对餐厅、食堂、会议室以及门厅、楼道、楼梯、卫生间等公共部位进行消毒,特别注重对门把手、键盘、鼠标等关键部位进行消毒。

(三)一线员工在工作场所时,应全程佩戴口罩;在存在化学毒品和/或粉尘的作业场所作业时,应根据浓度佩戴相应的防毒/或防尘口罩或面罩,并按有关要求定期更换,保持其有效性。

(四)作业时,人与人之间至少保持1米以上距离,不串岗、不扎堆聊天;多人操作的设备,每班应对接触较多的物体或部件表面进行消毒。
    (五)严把本单位工作区域入口关,尽量减少公务来访,做好来访车辆和人员询问、登记、体温检测等。

(六)员工上下班尽量不乘坐公共交通工具。确需乘坐公共交通工具的,须全程佩戴口罩,途中尽量避免用手触摸车上物品。有交通车的企业,要落实防疫措施,减低乘车人员密度。

(七)保持工作环境清洁和通风,尽量做到每天开窗通风次数不少于3次,每次不少于20至30分钟。

(八)开展手部卫生教育,尽量减少接触公共场所的公共物品和部位,从公共场所返回、咳嗽手捂之后、饭前便后,用洗手液或香皂在流动水下洗手,或者使用含酒精成分的免洗洗手液;不确定手是否清洁时,避免用手接触口鼻眼;打喷嚏或咳嗽时,用手肘衣服遮住口鼻。减少与他人接触,以点头礼取代握手,条件允许时,尽量与他人保持一定距离。

(九)减少各种大型集会和大型会议等活动。避免到人群聚集尤其是空气流动性差的场所,减少不必要的外出,如果外出应做好个人防护和手卫生。在人口较为密集的公共场所,建议佩戴医用口罩。

(十)开展环境卫生治理,对厂区、集体宿舍、各班组办公室、值班室、餐厅、卫生间等进行集中清扫,消除病媒生物孳生地。实行生活垃圾分类,垃圾存放应密闭,做到日产日清。开展病媒生物防治,鼠、蚊、蝇、蟑螂等病媒生物的预防控制。

三、实行分散用餐

(一)自备餐具,分时段错时取餐后分散用餐,避免扎堆就餐。餐前须洗手,排队、取餐时全程佩戴口罩,并相互保持适当距离,避免人员聚集。

(二)单位食堂须保持空气畅通,后厨操作间保持清洁干燥,每日通风不少于3次,餐厅每日消毒不少于1次,餐具及烹饪用品须高温消毒。

(三)食用肉类和蛋类须充分煮熟,避免生食。处理生食和熟食的餐具用品严格分开、严禁混用。

(四)坚持健康安全的饮食习惯,建议清淡适口。

四、及时科学就医

(一)出现发热、咳嗽、气促等急性呼吸道感染症状,须及时就近到指定医疗机构诊治,解除医学观察后方可返岗上班。

(二)若被诊断为新型冠状病毒的肺炎患者,其密切接触者应接受14天医学观察。

  (三)启动晨检制度和健康申报制度。

五、日常清洁及预防性消毒

  以清洁为主,预防性消毒为辅,应避免过度消毒,受到污染时随时进行清洁消毒。消毒方法如下:

  (一)表面:可使用含氯消毒剂(有效氯浓度250 mg/L~500 mg/L)擦拭,作用30min,再用清水擦净。

  (二)地面:可使用含氯消毒剂(有效氯浓度250 mg/L~500 mg/L)用拖布湿式拖拭,作用30min,再用清水洗净。

六、常见消毒剂及配制使用

  (一)有效氯浓度500 mg/L的含氯消毒剂配制方法:

  1.84消毒液(有效氯含量5%):按消毒液:水为1:100比例稀释;

  2.消毒粉(有效氯含量12-13%,20克/包):1包消毒粉加4.8升水;

  3.含氯泡腾片(有效氯含量480mg/片-580mg/片):1片溶于1升水。

  (二)75%乙醇消毒液:直接使用。

  (三)其他消毒剂按产品标签标识以杀灭肠道致病菌的浓度进行配制和使用。

七、注意事项

  (一)含氯消毒剂有皮肤黏膜刺激性,配置和使用时建议佩戴口罩和手套,儿童请勿触碰。

(二)乙醇消毒液使用应远离火源。

(三)当有疑似或确诊病例出现时,在专业人员指导下进行消毒处理。