索 引 号 : WST01202210087 发文字号 : 青卫健办〔2022〕82号

发布机构 : 青海省卫生健康委员会 公文时效:

主题分类 : 发布日期: 2022-03-13

青海省卫生健康委办公室关于做好2022年重点课题调研工作的通知

青卫健办〔2022〕82号

 委机关各处(室、局):

 根据委党组安排,现就做好2022年卫生健康领域重点课题调研工作通知如下。

 一、调研内容

 立足提升全民健康水平,重点围绕持续深化综合医改,强化重大疾病防控,公立医院高质量发展,推动中藏医药发展,人才队伍建设、促进人口均衡发展,统筹做好妇幼保健、职业健康、老龄健康服务等方面,共确定2022年度23个调研课题。

 1.改善完善卫生人才评价机制和实践路径。(周明坚副主任领题,人事处负责)

 2.全省卫生健康信息化建设情况调研。(周明坚副主任领题,规划信息处负责)

 3.中央转移支付资金专项调研。(财务处负责)

 4.强化健康扶贫动态监测,防治规模性因病返贫的思考。(乡村振兴办负责)

 5.强化卫生健康法治建设工作的实践与思考。(厍启录副主任领题,政法监督处负责)

 6.推动公立医院高质量发展进展情况调研。(李秀忠副主任领题,体改处负责)

 7.我省传染病流行病学调查、检验检测能力现状分析及对策。(疾控局负责)

 8.我省医疗机构设置状况和建议。(医政医管局负责)

 9.全省家庭医生签约服务现状分析。(厍启录副主任领题,基层卫生处负责)

 10.我省卫生应急物资储备体系现况调查和储备模式探讨。(应急办负责)

 11.全省公立医疗机构药品使用监测分析。(药政处负责)

 12.食源性疾病监测工作现状 。(食品处负责)

 13.青海省推进老年健康服务工作情况的调研。(老龄健康处负责)

 14.全省医疗卫生人才队伍建设情况调研。(王勇副主任领题,科教外联处负责)

 15.全省0—6岁儿童健康状况调研。(妇幼健康处负责)

 16.托育服务现状调研。(王勇副主任领题,家庭发展处负责)

 17.计划生育特殊家庭“三个全覆盖”情况调研。(家庭发展处负责)

 18.全省居民健康素养水平发展均衡性及对策。(宣传处负责)

 19.青海省职业病危害因素检测能力现状调查及对策研究。(职业健康处负责)

 20.青南地区干部保健服务能力现况调查。(干保局负责)

 21.党建引领公立医院高质量发展。(直属机关党委、直属机关纪委负责)

 22.持续消除控制重点地方病危害的相关影响因素调研。(王虎副主任领题,地病办负责)

 23.青海省中藏医医院制剂能力情况调研。(端智副主任领题,省中藏医药管理局负责)

 二、工作要求

 (一)高度重视,精心谋划。各处(室、局)要高度重视调研工作,提前谋划安排,认真拟定提纲,精心组织开展,坚决杜绝闭门造车,照抄照搬,高质量完成调研工作。同时,委办公室将调研工作纳入重点督办事项,确保2022年调研保质保量完成。

 (二)突出主题,实事求是。坚持问题导向、目标导向,本着实事求是的原则,深入基层、深入群众,确保调研取得实效。调研报告要以针对性、科学性、有效性为原则,在摸清实情的基础上,做到问题精准、分析透彻、建议可行。

 (三)严守纪律,转变作风。调研期间严格执行中央八项规定及其实施细则精神和省委省政府若干措施,进一步改进调研作风,密切联系群众,广泛听取意见,坚持沉入基层、准确掌握第一手资料,坚持厉行节约、轻车简从,在调研中真正检验作风的转变。

 调研活动结束后,各处(室、局)认真撰写调研报告,经分管委领导审核同意后及时送委办公室(含电子版),2022年12月1日前务必全部完成。

 

 

                                                                                                          青海省卫生健康委办公室

                                                                                                                  2022年3月13日