索 引 号 : WST01202010084 发文字号 : 青卫办〔2020〕56号

发布机构 : 青海省卫生健康委员会 公文时效:

主题分类 : 发布日期: 2020-08-14

青海省卫生健康委办公室关于印发卫生健康系统创建节水型单位实施方案的通知

青卫办〔2020〕56号

委属各单位:

 现将《卫生健康系统创建节水型单位实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

                                                                                                                   青海省卫生健康委办公室

                                                                                                                           2020年8月10日

 

卫生健康系统创建节水型单位实施方案

 

 为贯彻落实水资源管理制度,充分发挥公共机构的示范带头作用,增强全社会节水意识,提高水资源利用率效率,做好委系统节水型单位创建相关工作,根据《关于加快省级公共机构节水型单位建设工作的通知》(青机管〔2020〕29号)《关于印发青海省节水管理联席会议第一次会议纪要的通知》(青水节联〔2020〕1号)文件要求,结合委系统实际,制定本实施方案。

 一、工作目标 

 大力推动委系统做好节水工作,着力推进用水方式由粗放向集约节约转变,提升节水意识。力争2022年底,50%以上委属单位建成节水型单位。

二、工作内容

 (一)完善节水管理制度。建立节水管理岗位责任制,明确节水管理领导职责,管理部门,人员和岗位职责。建立健全巡回检查,设备维护,用水计量等用水管理制度。制定、实施节水计划和年度用水计划,加强目标责任管理和考核。

 (二)实施节水日常管理。严格用水设施设备的日常管理,定期巡护和维修,杜绝跑冒滴漏。依据国家有关标准,配备和管理用水计量器具,重点加强食堂、浴室等高耗水部位的用水监控。建立完善、规范的用水记录,鼓励建立用水实时监控平台,加强用水总量和效率评估。

 (三)加强节水设施建设。积极推广使用经济实用的节水新技术、新产品,加快淘汰不符合节水标准的用水设备和器具,开展卫生洁具,食堂用水设施、老旧供水管网、耗水设备等节水改造。绿化用水建议采用喷灌、滴灌等高效节水灌溉方式。

 (四)强化节水宣传教育。在主要用水场所和器具的显著位置张贴节水标识。定期发布节水信息,开展节水宣传主题活动,引导干部职工参与节水志愿活动,遵守节水行为规范。发挥新媒体作用,普及节水知识,营造良好节水氛围。

 三、工作安排

 (一)时间安排。2020年具备申报条件的单位,按要求将相关材料报送至我委办公室。2021年7月底前不少于50%的委属单位完成节水型单位创建工作,2022年其余单位完成创建工作。

 (二)周密组织。各单位要按照《公共机构节水型单位建设实施方案编制大纲》(附件4)精心制定创建工作方案,按照时间进度抓好创建工作落实。

 (三)自评摸底。要对照《青海省公共机构节水型建设标准》(附件1),检查梳理,认真填写自评表。同时,根据自评情况、总结经验,查漏补缺、完善相关设施设备工作。力争按期达标。

 (四)整体推进。要加快开展节水工作,严格落实节水标准,明确任务,有序推进,督促落实好本单位创建工作。

 (五)评价验收。

 1.申报推荐。各单位根据《青海省公共机构节水型建设标准》(附件1)填写《公共机构节水型单位自评表》(附件2) 并将创建实施方案和相关证明材料一并报送至我委办公室。审核后由我委统一报送至驻地市(州)机关事务管理局和水利(水务)局。合署办公的单位由负责用水设施设备维护管理或结算水费的单位牵头申报,并注明合署办公单位的数量和名单。

 2.审核评价。市机关事务管理部门会同同级水利局、节水管理机构按照《青海省公共机构节水型单位建设标准》(附件3)对申报单位进行初审,并提出整改意见。申报单位整改完成后市机关事务管理部门会同同级水利局、节水管理机构对申报单位进行现场评价,通过评价的单位名单上报省直机关事务管理局和水利厅。

 3.复核验收。省直机关事务管理局和省水利厅将组织有关专家,于每年9月前对申报单位进行复核验收,验收合格的单位,授予节水型单位称号,并在公开媒体上发布节水型单位名单,对不开展创建工作的单位将予以通报。节水型单位实行动态管理,每5年复核一次,复核达到标准的继续保留其节水型单位资格;达不到标准要求的,取消其资格。

 四、工作要求

 (一)高度重视,精心组织。各单位要切实加强组织领导,及时部署安排,精心制定创建工作方案,按照时间进度抓好创建工作落实。

 (二)严格标准,按期完成。要认真开展自评摸底、查漏补缺、完善相关设施设备工作,力争按期达标。  

 (三)宣传培训,营造氛围。要加强对节水知识普及培训,大力宣传节水工作成效,引导干部职工进一步养成节水习惯,营造良好节约氛围。

 具备申报条件的单位请于2020年8月底前将申请表,自评表及实施方案报送至我委办公室。各单位于2021年、2022年每年7月底前将申请表,自评表及实施方案报送至我委办公室。

 联 系 人:魏  渊

 联系电话:0971—8244534

 邮    箱:qhwsjswbgs2013@163.com