索 引 号 : WST01202010083 发文字号 : 青卫办〔2020〕51号

发布机构 : 青海省卫生健康委员会 公文时效:

主题分类 : 发布日期: 2020-07-30

青海省卫生健康委办公室关于印发卫生健康系统创建节约型机关行动实施方案的通知

青卫办〔2020〕51号

省卫生监督所,省计划生育协会,委机关各处(室、局):

 现将《卫生健康系统创建节约型机关行动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

                                                                                                   青海省卫生健康委办公室

                                                                                                          2020年7月27日

 

卫生健康系统创建节约型机关行动实施方案

 

 为深入贯彻落实习近平生态文明思想和党的十九大精神,切实做好节约型机关创建工作,根据省直机关事务管理局、省发展改革委、省财政厅、省工业和信息化厅《关于印发<青海省节约型机关创建行动实施方案>的通知》(青机管〔2020〕47号)要求,制定本实施方案。

 一、指导思想

 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持绿色发展道路,充分发挥省直机关节约降耗的引领和导向作用,进一步突出日常管理,做好节约降耗政策的宣传,引导广大干部职工养成简约适度、绿色低碳的生活和工作方式,推动党政机关厉行勤俭节约、反对铺张浪费,形成崇尚绿色生活的良好氛围。

 二、工作目标

 按照全省到2022年底,70%左右的县级及以上党政机关完成创建工作要求目标,结合委机关和委属单位实际,力争2022年底前全部完成节约型机关创建工作。

 三、创建范围

 省卫生健康委机关,委属参公事业单位。 

 四、创建内容

 (一)完善制度体系。健全节约能源资源管理制度,明确负责节约能源资源工作的管理机构和工作职责,设置能源资源管理岗位;强化能耗、水耗等目标管理,完成能源资源消耗年度考核指标;实行能源资源消耗分户、分区、分项计量,建立能源资源消费统计台账,做好分析和公示。

 (二)推行绿色办公。积极推进绿色节能改造,鼓励采取市场机制实施,推广应用太阳能、地热能、空气能等可再生能源和节能新技术新产品;推进无纸化办公,充分采用自然光,带头践行绿色出行;加大绿色采购力度,带头采购更多节能、节水、环保、再生、资源综合利用等绿色产品;实行公务用车单车油耗核算,更新公务用车优先采购新能源汽车,推进充电基础设施建设。

 (三)实行生活垃圾分类。全面实施生活垃圾分类制度;采取生活垃圾减量化措施,使用循环再生办公用品,限制使用一次性办公用品,停止使用不可降解一次性塑料制品;做好垃圾分类投放、分类收集,建立垃圾清运台账,交由规范的回收渠道处理。

 (四)开展宣传教育。组织开展节约能源资源宣传实践活动,将节能、节水、垃圾分类等内容纳入干部职工培训体系,定期举办讲座、岗位培训等生态文明思想教育活动,增强干部职工节约意识、环保意识和生态意识,营造崇尚生态文明、践行绿色发展的氛围。

 五、工作措施

 (一)节约用水。依照《青海省公共机构节水型单位建设标准》要求,加强节水工作,提高水资源利用效率。严禁长流水,委系统干部职工在卫生间使用自来水后,要自觉关好水龙头,减少水资源浪费。委机关发现损坏的管道、水阀和水龙头等,应立即通知委办公室或委机关后勤服务中心,协调有关部门进行维修。

 (二)节约用电。合理使用光照,办公室、会议室等场所内自然光亮度足够时尽量不使用灯光照明,同时,做到人走灯灭,杜绝长明灯、白昼灯。办公用计算机、打印机、复印机、传真机等设备,尽量减少待机消耗,长时间不使用或下班时应及时关闭电源。

 (三)节约用油。严格执行公务用车使用管理制度,严禁公车私用,认真落实好机关公务用车派车审签制度,加强公车管理。在委系统干部职工中,提倡步行、骑自行车和乘坐公共交通工具上下班。

 (四)节约话费。委机关各处室工作人员在使用电话时要本着简明扼要、长话短说的原则,尽量减少通话时间。委机关内部通话,请先拨6再加各处室后四位号码。严禁因私占用、使用公用电话,有效地减少信息资源的开支。

 (五)节约用品。进一步规范办公用品的配备、采购、领用制度。各处室申购和领用办公用品(文印耗材),应本着厉行节约,保障工作的原则,从严从紧配置,坚决杜绝盲目采购,过量采购。尽量在计算机上修改文稿,减少重复打印次数,避免浪费纸张。

 (六)节约办会。进一步转变文风,减少发文数量,控制行文规格,规范行文规则。凡是能通过视频会议召开的会议培训,不再利用现场形式开会培训;必须集中召开的会议培训,尽量压缩会议培训规模,减少与会人员。召开会议培训原则上不发笔记本、笔及公文袋。严格执行会务培训标准和会议培训经费预算,避免超限额花钱。

 (七)节约经费。认真贯彻落实党中央、国务院关于过“紧日子”和坚持厉行节约反对浪费有关要求,本着“量入为出”的原则,用“算小帐”的办法“花整钱”,从严掌握行政经费开支,严格执行机关经费预算,杜绝浪费。

 (八)节约粮食。倡导厉行节约,反对铺张浪费,践行“光盘行动”,按照餐厅不多点、食堂不多打、厨房不多做的原则,在公务活动、家庭生活中养成珍惜粮食、厉行节约、反对浪费的良好习惯。

 (九)爱护公用设施。尊重物业管理人员劳动,楼内严禁随地吐痰、泼水、乱丢纸屑、烟头、杂物等。办公室内的桌椅、文件橱等要经常擦洗,正确使用,不准随意拖动,更不准对桌椅、文件橱等实施摔、敲、砸等行为,避免造成不必要的维修。要自觉地养成爱护公共财物的好习惯,有效地减少维修经费的开支。

 六、创建步骤

 (一)申报。委机关及委属参公事业单位创建申报工作由省卫生健康委统一实施。委属相关单位要根据实际,制定创建方案,明确建成节约型机关期限。按照我委方案要求的时限,具备条件的单位可提前申报。

 (二)创建。要将节约型机关创建工作纳入机关和单位建设的重要内容,抓好宣传动员,明确责任,找差距补短板,逐项落实制度体系、绿色办公、生活垃圾分类、宣传教育等创建内容。

 (三)自评。各单位在创建期满后,应按照《青海省节约型机关评价标准》开展创建结果评价,形成自评报告,由省卫生健康委统一报送至省直机关事务管理局。

 (四)核查。省直机关事务管理局将会同相关职能部门对各单位报送的创建自评结果进行核查,并通报核查结果。达到节约型机关评价标准的,授予“节约型机关”称号。

 七、保障措施

 (一)健全组织,明确责任。委办公室负责委机关节约型机关创建工作的组织、管理、监督、检查等日常工作,机关各处室主要负责人是本处室资源节约工作的第一责任人,要督促处室内工作人员严格落实资源节约相关规定。委属各参公事业单位负责本单位节约型单位创建工作。

 (二)加强宣传,营造氛围。节约型机关创建是委系统每名干部职工共同的责任,各单位要通过举办讲座,悬挂横幅、发放宣传单、LED屏滚动播放以及微信公众号推送资源节约相关信息等形式,在全系统广泛树立节约意识、建设节约文化,教育每个人形成“节约光荣、浪费可耻”的社会风尚。

 (三)加强检查,及时督促。委办公室将不定期对机关各处室资源(包括用纸、文印耗材、办公耗材)使用情况进行统计和通报,进一步督促各处室厉行资源节约,确保委机关创建行动圆满完成。委属相关单位也要加强督促检查,争取委系统早日完成创建目标。