索 引 号 : WST07202210163 发文字号 : 青卫健办〔2022〕115号

发布机构 : 青海省卫生健康委员会 公文时效:

主题分类 : 发布日期: 2022-05-26

青海省卫生健康委办公室关于学习宣传贯彻《青海省中医药条例》的通知

青卫健办〔2022〕115号

各市、自治州卫生健康委,委属各单位,行业、民营医院:

       3月29日,青海省第十三届人民代表大会常务委员会第三十次会议审议通过《青海省中医药条例》(以下简称《条例》),自2022年6月1日起施行。为做好《条例》的学习宣传贯彻工作,现就有关事项通知如下:

       一、充分认识《条例》的重要意义

     《条例》的颁布实施,是我省中医药事业发展中具有里程碑意义的一件大事,是贯彻落实党的十九大、十九届历次全会和全国中医药大会精神的重要举措,是深入推动《中华人民共和国中医药法》贯彻实施的实际行动,是全面加强我省中医药行业治理体系和治理能力现代化的具体举措。《条例》的实施,对于发挥中医药特色优势,促进中医药传承创新,推动中医药事业高质量发展,开启“十四五”新征程,全面推进“健康青海”建设具有重要意义。

       各地各单位要充分认识学习宣传贯彻《条例》对依法保障和促进中医药事业发展的重要性,认真履行促进中医药发展的法定职责,进一步增强责任感和使命感,抓紧抓好抓实《条例》的学习宣传贯彻工作,切实增强运用法治思维和法治方式推进中医药改革与发展的能力,努力开创我省中医药传承创新发展的新局面。

        二、准确把握《条例》的精神内容

      《条例》全面系统规范了中医药服务、中药保护、中医药产业发展、中医药教育与人才培养、中医药科学研究与传承创新、中医药文化传播与交流、保障与监管、法律责任等内容,各地各单位要深入领会和准确把握《条例》精神实质和基本内容,紧密结合中医药工作实际,切实增强针对性和实效性。

      (一)深刻领会《条例》的精神实质。《条例》立足于为人民群众提供覆盖全民和全生命周期的中医药服务,以保障、促进中医药传承创新发展为宗旨,强化政策支持和鼓励,坚持规范和扶持并重,强调了政府对中医药事业发展的责任,探索解决制约中医药发展体制机制障碍。学习宣传贯彻《条例》,要深刻领会《条例》的立法背景、立法宗旨和基本原则,准确把握《条例》保护和促进中医药事业发展的精神实质,牢固树立依法治理、依法行政的意识和观念,不断提高依法促进中医药事业发展的自觉性和主动性。

      (二)系统学习《条例》的基本内容。《条例》作为我省中医药行业依法治理的重要依据,出台过程中经过了省人大常委会、省人民政府的严格审议,广泛征求了社会各界的意见和建议,凝聚了中医药各领域各行业的共识和智慧。学习宣传贯彻《条例》,必须全面了解《条例》的基本内容,正确理解《条例》的内在含义,熟练运用《条例》的各项规定,切实提高中医药行业依法治理的能力和水平,保障中医药工作沿着法治轨道有序开展。

     (三)精准把握《条例》的创新制度。结合我省中医药事业发展的现实要求,《条例》在中医药行业准入管理、基础设施建设、传统知识保护、中药使用管理等方面对现有制度进行了改革创新。学习宣传贯彻《条例》,要深刻认识这些创新规定对中医药改革发展的引领和推动作用,自觉运用改革思维,积极转变管理理念,在法规规定框架内,着力推动制度创新,出台配套管理措施,使法规内涵得到切实贯彻落实。

       三、切实做好《条例》的学习贯彻

       各地各单位要把学习宣传贯彻《条例》列入重要议事日程,把学习宣传贯彻《条例》与贯彻落实《青海省促进中藏医药传承创新发展实施方案》《青海省扶持和促进中藏医药发展若干措施》相结合,与“八五”普法教育相结合,突出重点,整体推进。

     (一)开展学习培训。要把学习宣传贯彻《条例》作为一项重要任务,纳入年度工作计划,制定学习宣传贯彻方案,明确责任部门和责任分工。各级领导干部要带头学习《条例》,组织带领广大干部职工认真开展学习活动。通过举办培训班、研讨会和专题讲座等方式,分期分批开展培训,形成全方位、多层次的学习格局。

     (二)抓好舆论宣传。要积极组织开展《条例》学习宣传活动,充分发挥报刊、网络、公众号等媒体和医疗卫生机构内展示屏幕、宣传栏、中医药健康文化知识角等平台作用,利用义诊咨询、系列报道等形式,面向社会进行广泛宣传,增强社会各界对《条例》的知晓度,营造有利于中医药工作开展的社会环境和舆论氛围。

     (三)加强统筹规划。要按照《条例》要求,认真对照检查,找出存在的问题和差距,积极研究对策,提出解决问题的新举措、新方法。统筹谋划本地区、本单位中医药“十四五”发展规划,扎实推进提升中医药服务能力、强化中医药行业监管、推进中医药传承创新、加强中医药人才队伍建设、促进中医药健康服务发展、弘扬中医药文化、推动中医药交流合作等重点工作任务。

    《条例》的学习宣传贯彻工作是一项长期任务,也是一项系统工程,各地各单位要高度重视、精心谋划、统筹安排、因地制宜,认真组织实施。请各市(州)卫生健康委于9月30日前,将辖区内《条例》学习宣传活动开展情况,以电子版形式报送省卫生健康委,我委将遴选好的典型经验和做法进行宣传报道。

      联 系 人:程磊

     联系电话:0971—8244247

     电子邮箱:qhszzyyglj@126.com

 

 

                                                                  青海省卫生健康委办公室                                     

                                          2022年5月26日

(信息公开形式:主动公开)