关于开展2020—2022年度全省中藏医医院巡查工作的通知

青卫办中〔2020〕20号

2020年07月01日 来源: 省中藏医药管理局

各市、自治州卫生健康委:

 根据《国家中医药管理局办公室关于做好2019—2022年度中医医院巡查工作的通知》(国中医药办医政函〔2019〕316号)和《青海省卫生健康委办公室关于印发大型医院巡查工作方案(2020—2022年)的通知》(青卫办医〔2019〕195号)要求,从2020年7月起开展2020—2022年度全省中藏医医院巡查工作,现就有关事项通知如下。

 一、总体要求

 各市(州)卫生健康委和各级中藏医医院要提高政治站位,充分认识巡查工作的重要意义,统一思想,明确目标,加强组织领导,把巡查工作与贯彻落实习近平总书记关于中医药的重要论述和全国中医药大会精神相结合,与贯彻落实《中共中央 国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》和《青海省人民政府办公厅扶持和促进中藏医药发展若干措施》相结合,与“不忘初心、牢记使命”主题教育整改要求相结合,与中藏医医院评审评价和深化公立中藏医医院改革重点任务相结合,并注重中藏医医院充分发挥中藏医药防病治病的独特优势和作用,结合本地实际,有力、有序、有效推进,确保巡查工作取得实效。

 二、巡查范围

 二级以上公立中藏医医院(含中西医结合医院和蒙医医院)。二级以上民营中藏医医院参照执行。

 三、巡查重点

 各市(州)卫生健康委和各级中藏医医院按照《大型医院巡查工作方案(2020—2022年)》(青卫办医〔2019〕195号)要求,围绕公立医院党建、行业作风建设、运行管理三个方面组织开展中藏医医院巡查工作。坚持问题导向,聚焦人民群众不满意的问题,聚焦近年来行风问题高发、机制建设薄弱的领域,进行重点巡查。

 各级中藏医医院在按照《大型医院巡查工作方案(2020—2022年)》进行巡查的基础上,还要重点巡查贯彻落实《中共中央 国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》的情况。其中,“公立医院党建”部分,围绕思想建设方面,还要看是否坚定中藏医药文化自信,弘扬“大医精诚”传统医德医风。“行业作风建设”部分,围绕热点问题方面,还要看是否有杜绝中药配方颗粒等统方、收受回扣的相关措施;围绕公益性保障方面,还要看对中藏医医院投入倾斜政策等医改有关政策和指标落实情况。“运行管理”部分,围绕医疗运行制度管理方面,还要看是否规范设置科室,加强中藏医优势专科建设;是否创新举措改善医疗服务,提升群众就医感受,方便人民群众看中藏医;中藏药药事管理是否符合规定,是否积极开展个体化特色中藏药服务,方便人民群众用中藏药;是否规范使用管理中藏医医疗技术,保障临床应用安全,降低医疗风险;是否探索形成以中藏医药服务为主的办院模式,强化以中藏医药为主的服务功能,创新中藏医综合治疗、多专业联合诊疗等符合中藏医学术规律、体现中藏医药特点的诊疗模式。围绕法制规范运行管理方面,还要看《中医药法》《执业医师法》的贯彻落实情况。

 四、组织实施

 (一)按照统一组织、分级负责的原则,有计划、分步骤地开展巡查工作。采用自查结合实地巡查方式,每所医院巡查天数原则上不少于7天。本轮巡查自2020年7月开始,于2022年5月底前完成。

 (二)省中藏医药管理局负责三级中藏医医院巡查工作。各市(州)卫生健康委根据《2020—2022年度全省中藏医医院巡查工作计划》(见附件)制定本地区巡查计划,负责辖区内二级中藏医医院巡查工作,于2021年1月底前将2020年度巡查工作报告、2022年5月底前将本轮整体巡查工作报告报送省中藏医药管理局。

 (三)按照谁主管谁负责、谁巡查谁监督的原则,各市(州)卫生健康委要监督被巡查单位认真落实整改,对被巡查单位组织巡查“回头看”,对问题整改实施跟踪问效。

 联 系 人:省中藏医药管理局  华旦诺尔桑

 联系电话:0971—8244247

 传    真:0971—8232347

 电子邮箱:qhszzyyglj@126.com

 

 附件:2020—2022年度全省中藏医医院巡查工作计划

2020—2022年度全省中藏医医院巡查工作计划

年度

单位

2020

23家)

省藏医院、西宁市中医院、城北区中医院、大通县中医院、乐都区中医院、平安区中医院、化隆县藏医院、循化中藏医院、都兰县蒙藏医医院、乌兰县蒙医院、海南州藏医院、同德县藏医院、贵南县藏医院、门源县中医院、祁连县藏医院、尖扎县藏医院、河南县蒙藏医院、果洛州藏医院、班玛县藏医院、称多县藏医院、囊谦县藏医院、杂多县藏医院、曲麻莱县藏医院。

2021

21家)

省中医院、湟中县中医院、湟中县藏医院、湟源县中医院、民和县中医院、互助县中医院、化隆县中医院、海西州蒙藏医医院、德令哈市中医院、天峻县藏医院、共和县中医院、兴海县藏医院、贵德藏医院、海北州藏医院、刚察县藏医院、黄南州藏医院、泽库县藏医院、甘德县藏医院、达日县藏医院、玉树州藏医院、治多县藏医院。

 

                                                                          青海省卫生健康委办公室

                                                                                  2020年6月28日

(信息公开形式:主动公开)