青海省卫生健康委办公室关于开展2020年度中藏医药科研创新项目的通知

青卫办中〔2020〕12号

2020年04月30日 来源: 省中藏医药管理局

各市、自治州卫生健康委,委属各医疗卫生机构,行业医院,青海大学医学院、藏医学院:

 为深入推进中藏医药创新发展,不断提升中藏医药防治疾病能力,发挥中藏医药在治未病、重大疾病防治和康复中的优势,研究解决中藏医药热点难点问题,现就开展2020年度中藏医药科研创新项目有关事项通知如下:

 一、项目指南

 2020年度中藏医药科研创新项目包括重点研究项目和科研基金项目。

 (一)重点研究项目

 在中藏医药理论指导下,研究解决中藏医药防治疾病的关键问题,促进中藏医药发展和产业提质增效,需具有较好的前期研究基础。须附查新报告。

 1.影响和制约我省中藏医药发展的热点难点问题的相关政策研究,如中藏医药医保问题等;

 2.疑难病、慢性病、高原病的中藏医药临床诊治优化方案的应用研究;

 3.中藏药新药制剂、专病专方等开发研究。

 (二)科研基金项目

 要求具有实质性中藏医药研究内容,选题新颖、方案可行、贴近中藏医药临床。

 1.常见病、多发病的中藏医药诊治、康复临床实用技术和方法研究;

 2.中藏医治未病、养生保健技术与方法研究;

 3.名老中藏医临床经验、学术思想传承、特色医技技术的应用及创新研究;

 4.中藏药炮制、制剂工艺等关键技术研究等。

 二、项目申报条件

 (一)项目申请单位须为县级以上医疗卫生机构、医学院校和科研院所等,中藏医药相关企业也可申报。鼓励医疗卫生机构、医学院校、科研院所与企业协作开展研究。项目申请单位须提供必要的研究条件和相关支持,并给予一定的配套资金支持。企业申请项目经费自筹。

 (二)项目申请人须为上述机构在职中藏医药人员。重点研究项目申请人应具备高级职称,年龄不超过60周岁;科研基金项目申请人应具备中级以上职称,并具备独立科研能力。上述项目每人只能申报1项,每个单位申报不能超过2项。

 (三)项目申请涉及人体研究须符合伦理规范并通过伦理委员会审查,涉及动物的研究须符合实验动物相关规定。

 (四)如存在以下情况之一的,项目申请不予受理:

 1.缺少中藏医药理论指导或缺乏中藏医药研究内容;

 2.申请人以往有不良记录(承担省中藏医药科研课题项目未经审批逾期不验收、近2年有撤题等);

 3.申请主要内容不符合申报指南;

 4.已获其他项目资助或与其他项目内容重复;

 5.正在承担中藏医药科研课题在研项目或近1年有结题。     

 三、项目申报程序

 (一)申请人按照《青海省2020年度中藏医药科研创新项目申请研究正文(提纲)》(附件1提交申请材料一式5份、《青海省2020年度中藏医药科研创新项目申报书》(附件2一式1份、支撑材料装订成册一式1份,按行政隶属关系逐级审核上报,省属单位直接报送。其中涉及人体研究须提供伦理审查证明,重点研究项目须提交查新报告。

 (二)各市州审核汇总辖区内申报项目,盖章后报送省中藏医药管理局,电子版发送至邮箱。省级医疗卫生单位直接报送。

 (三)省卫生健康委组织专家对申报项目材料进行评审,根据专家组意见,审核确定项目名单。并与项目单位签订项目任务书。

 四、项目实施时间

项目实施周期为期2年,自立项之日起计算。

 五、组织实施

 (一)省中藏医药管理局负责项目的管理和组织实施,做好过程管理和绩效评价,组织开展项目的中期评估和结题验收。

 (二)项目单位负责组织项目的日常管理,保证对项目实施所需的人力、物力和工作时间等条件给予保障。

 (三)项目负责人根据项目任务书确定的方案实施项目,保证研究工作的时间及质量,按计划认真开展研究工作。

 六、其他事项

 (一)申报截止时间为2020年5月30日,逾期不予受理。

 (二)《青海省2020年度中藏医药科研创新项目申报书》可在青海省卫生健康委网站下载。

 (三)联系人及联系方式

 联 系 人:余 静      

 联系电话:0971—8244247 

 邮    箱:qhszzyyglj@126.com

地    址:西宁市城中区西大街12号

 

 附件:1 研究申请正文提纲.doc

2 2020年中藏医药科研创新项目申报书.doc

                                

                                青海省卫生健康委办公室

                                         2020年4月30日

(信息公开形式:主动公开)