索 引 号 : WST15202110111 发文字号 :

发布机构 : 青海省卫生健康委员会 公文时效:

主题分类 : 发布日期: 2021-12-09

青海省卫生健康委办公室关于加强政务新媒体运营与监管机制建设的通知

委属各单位,行业、民营医院:

  为有效落实网络意识形态工作责任制,持续提升政务新媒体权威信息发布和舆论引导效能,根据省政府办公厅《关于加强政务新媒体运营与监管机制建设的通知》(青政办秘函〔2021〕142号)要求,现将有关事项通知如下:

  一、进一步提高思想认识

  政务新媒体是党和政府联系群众、服务群众、凝聚群众的重要渠道,是推进政务公开工作的重要平台。政务的本质是服务群众、提升治理能力,政务新媒体是以网络为载体进行信息传播的媒介。要做好政务新媒体,实用高效地为民服务、为政发声,充分发挥政务新媒体“沟通渠道”的作用,就必须建设好政务新媒体。各单位要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分认识推进政务新媒体健康有序发展的重大意义,高度重视政务新媒体运营与监管工作,积极传播党和政府声音,做大做强正面宣传,巩固拓展主流舆论阵地,创新政策解读、优化政务服务、畅通互动交流、加强平台建设,不断扩大政务新媒体传播力、影响力和公信力。

  二、持续压实管理责任

  各单位要围绕公众需求,加强统筹规划,进一步明确政务新媒体功能定位,紧扣重点工作和主责主业,做强做精政务新媒体。要充分发挥政务新媒体在发布信息、行业服务、宣传工作,展示典型凝聚共识等方面的功能作用,持续提升政务公开和政务服务水平。要严格落实网络意识形态责任制,按照“谁开设、谁负责” “谁主管、谁负责”的原则,认真履行政务新媒体平台建设、内容审核、运营维护、安全管理等职责。要严格落实“三审三校”制度,全面提升政务新媒体信息发布、回应关切、行业服务的质量和水平。

  三、坚决杜绝相关问题

  各单位要加强对政务新媒体的日常监测,强化对突出问题的监管和整治。不允许发布与本单位、本行业没有直接关联的信息,刊登或链接广告。不允许发布与本行业无关、与群众生产生活相关性不高的信息。不允许漠视互动服务功能,对公众需求诉求“不闻不问”或者出现回复的“雷人雷语”。不允许出现审核不严,有重大表述错误。不允许账号长期闲置不更新、不注销,甚至遭“盗用”。不允许过度“娱乐化”“低俗化”,从而引发公众反感。不允许委托第三方运营,不得外包给社会组织、社会企业等情况。

  四、不断健全保障机制

  各单位要进一步提高政治站位,加强内容保障,积极转载习近平总书记重大活动、重要讲话以及党中央、国务院重大决策部署等权威信息。围绕信息发布、政策解读、舆论引导、回应关切、公众参与、办事服务关键点,全过程信息公开。要及时公开涉及群众切身利益、需要公众广泛知晓的政策措施、服务便民举措等,注重解读方式与产品创作。要坚持正确导向,严格执行政务新媒体内容发布审核制度,明确审核主体、责任领导、审核流程,按照“谁发布、谁审核、谁负责”要求,坚持分级分类审核,一律做到先审后发,严把政治关、法律关、政策关、保密关、文字关,不断提升政策理解和把握能力,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,弘扬主旋律、传播正能量。

  各单位要切实提高思想认识,将本通知各项要求落到实处,及时总结经验做法、汇总亮点措施,加强问题整改,继续做好政务新媒体管理和监督工作,营造良好的卫生健康宣传氛围,确保政务新媒体运营规范。

 

 

青海省卫生健康委办公室

2021年12月8日