索 引 号 : WST05202110270 发文字号 : 青卫健办〔2021〕32号

发布机构 : 青海省卫生健康委员会 公文时效:

主题分类 : 发布日期: 2021-01-21

青海省卫生健康委办公室关于做好全省医疗质量管理与控制工作的通知

青卫健办〔2021〕32号

各市、自治州卫生健康委,委属各医疗机构,行业、民营医院,省医学会联办,省级各专业医疗质量控制中心:

 为加强全省医疗质量管理与控制工作,充分发挥医疗质量控制中心的职能和作用,就进一步做好全省医疗质量控制工作有关事项通知如下:

 一、报送2020年省级专业质控中心督导检查报告。各省级专业质控中心按照《关于2020年青海省省级专业质控中心督导工作安排的通知》(青卫医便函〔2020〕96号)要求,提交相关督导检查工作报告,报告内容主要包括2019年督导检查整改意见“回头看”报告;2020年各专业督导检查报告;各专业单病种质量控制督导报告;各专业下达的整改通知书。各省级专业质控中心挂靠单位要认真审核本单位各质控中心督导检查报告,于1月27日前统一报送我委医政医管局。

二、进一步加强单病种质量管理与控制相关工作。一是各市州卫生健康委、二级及以上医疗机构要高度重视单病种质量管理与控制工作,按照国家卫生健康委《关于进一步加强单病种质量管理与控制工作的通知》(国卫办医函〔2020〕624号)要求,指定专人负责单病种质控工作,各医疗机构以病种为单元开展质量管理与控制工作,利用信息化手段统计、分析、反馈单病种相关质量监测信息,指导临床持续改进诊疗质量。二是加强单病种相关信息上报工作,各医疗机构指定专人负责信息上报等日常工作,登录全国单病种质量管理与控制制度和信息平台(https://quality.ncis.cn/platform-home),按照要求及时、准确完整地上传、填报相关数据信息。三是各专业质控中心要积极研究制订本专业代表性病种和技术的单病种质量监测信息项,加强单病种质控相关数据信息的收集、分析,提出改进本专业单病种质控工作的意见建议,在行业内加强培训与信息反馈,指导医疗机构持续改进医疗质量,并为本级卫生健康行政部门开展单病种质控工作提供技术支持。

 三、健全完善各专业质控中心工作。一是各市州卫生健康委要加强市州、县级专业质控中心建设,年内至少增加2个专业质控中心,推动全省质控体系均衡、全面发展,努力实现“省、市州、县”同质化管理、同质化诊断、同质化治疗、同质化护理。二是各专业质控中心要加强信息化建设,利用信息化手段,实行动态监测,加强数据分析研究运用,优化对各地区、各医疗机构的指导工作。三是各专业质控中心要结合我省实际,制定年度目标、阶段目标和中长期目标,充分发挥质控中心在本专业的学术权威作用,有计划、有目标地开展各项工作。四是各专业质控中心根据本专业特点,修订完善相关制度和质控标准,加强各专业质控中心人员管理工作,于1月27日前将修订质控标准和专业质控中心负责人调整情况报省质控中心。

 四、开展2020年省级专业质控中心考核工作。近期,我委将组织专家对全省39个省级质控中心和挂靠单位开展考核工作。考核内容包括质控中心发挥职能和作用情况;质控中心建设情况、工作制度、网络平台情况;质控标准制定、落实情况;2020年度工作任务完成情况;2019年度工作“回头看”情况;2021年度工作计划制定情况;单病种质控开展情况等。考核组将组织专家对各质控中心和挂靠单位按照考核相应内容进行评分。考核采取百分制,每人分数总和的平均值即为质控中心考核最终得分。按照考核分数由高到低排序,通报表扬前10位的质控中心和前3位的挂靠单位。

 五、加强新冠肺炎疫情医疗质量控制工作。为进一步做好新冠肺炎疫情的防控工作,各专业质控中心要充分发挥作用,积极参与全省新冠肺炎疫情防控中,结合本专业特点,指导各级各类医疗机构进一步做好疫情防控和日常医疗服务,确保常态化疫情防控形势下的医疗质量安全。

 联 系 人:高振婕   张莹莹

 联系电话:0971—8239002  8244524

 电子邮箱:qhwstyzc@163.com

 

 

 

 青海省卫生健康委办公室

  2021年1月21日

 (信息公开形式:主动公开)