青海省卫生健康委关于省政协十二届三次会议第2020111号提案答复的函

青卫老龄函〔2020〕14号

2020年08月24日 来源: 老龄健康处

谯宗睿委员:

您提出的《关于加强我省老年人养老护理服务的提案》收悉,现答复如下:

我省自2009年进入老龄化社会,比全国晚了10年。截至2019年底,全省60岁及以上老年人口达73.6万,占总人口的12.1%;全国老年人口达到2.54亿,占比18.1%。省委省政府高度重视老龄工作,积极推进养老服务业有序发展,我委作为医养结合牵头部门,在养老服务体系建设中,主要负责医养结合相关政策制定,养老机构开展医疗卫生服务质量的监管等工作,近年来重点开展了以下工作:

一、加强健康信息化平台服务。按照“一网一云一平台四数据库”的总体框架开展青海省全民健康信息化建设。制定发布青海省全民健康信息平台数据采集目录与数据标准,建立青海省全民健康信息平台信息资源库,卫生专网实现省、市、县、乡全面覆盖,有力推动了“互联网+医疗健康”服务开展。开发“健康青海APP”,实现老年人预约挂号、诊间缴费、检查检验报告查询、健康档案查询等便民、惠民服务。以家庭医生签约服务为基础,推进老年人健康卡的应用,推动老年人预防、治疗、康复和健康管理的一体化电子健康服务。为1988个村卫生室配备一体机,利用智能设备开展便捷的签约和随访服务。

二、落实基本公共卫生服务。推进基层医疗卫生机构与老年人家庭建立签约服务关系,为老年人提供连续性的健康管理和医疗服务。对有上门巡诊、家庭病床服务、家庭护理服务需求的老年人,细化服务内容,制定个性化家庭医生签约服务包,细化服务内容,与其家庭协商签订个性化服务协议,按照协议提供有偿的个性化医疗、护理服务。同时,明确了基本公共卫生服务包费用由基本公共卫生服务项目补助经费和65岁以上老年人体检项目补助资金承担,门诊基本医疗服务包费用按照现行医疗服务收费价格目录确定,并按照现行医保规定予以报销,个性化签约服务包由同级财政给予适当补助。截至2019年底,各级基层医疗卫生机构为全省约40.4老年人提供健康体检等健康管理服务,健康管理率81.22%;到2020年6月,家庭医生签约老年人约33.4万人,签约服务率达到81.19%

三、加强为老服务队伍建设。近年来,委托国家卫生健康委能力建设和继续教育中心在北京举办医养结合医护骨干培训班,对全省128名医护骨干进行培训。委托青海省人民医院和青海大学附属医院举办两期医养结合医护骨干培训班,培训全省各级医疗机构和医养结合机构的医护人员共计300余人

下一步,我委将加强与各相关部门之间的协作,在完善配套政策措施、政府购买服务、做实家庭医生签约服务、整合信息资源等方面积极推进,提升为老服务健康水平。

感谢您对卫生健康工作的关注和支持。

联系人:刘先梅  电话:0971—6107066

 

 

青海省卫生健康委

                          2020年7月24日

(信息公开形式:主动公开)