省卫生健康委召开全省卫生健康系统秋冬季新冠肺炎疫情防控工作推进会

2020年08月28日 来源: 委应急办

   8月27日下午,省卫生健康委召开全省卫生健康系统秋冬季新冠肺炎疫情防控工作推进会,深入学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控的系列重要指示批示精神、国务院联防联控机制关于加强秋冬季新冠肺炎疫情防控工作的安排部署,传达省委省政府主要领导对秋冬季新冠肺炎疫情防控工作的批示,全面落实省指挥部第23次视频会议上信长星省长、匡湧副省长的讲话要求,充分肯定全省卫生健康系统前期工作取得的显著成效,分析当前面临的新形势新任务,安排部署秋冬季新冠肺炎疫情防控工作。省卫生健康委党组书记、主任苏全仁出席会议并讲话,委副主任王虎主持会议。

   会议指出,新冠肺炎疫情发生后,全省卫生健康系统按照省委省政府决策部署要求,日夜坚守疫情防控主战场,切实发挥疫情防控主力军作用,全力维护各族人民群众生命安全和身体健康,充分展现了听党指挥、服务人民的职业素养;充分履行了治病救人、救死扶伤的崇高使命;充分体现了精诚团结、紧密协作的优良作风;充分发挥了党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。

   会议强调,全省卫生健康系统要清醒认识当前疫情防控面临的艰巨性、复杂性和不确定性,准确把握疫情发展和变化形势,时刻绷紧疫情防控这根弦,坚决杜绝麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,着力补短板、强弱项、堵漏洞、防风险,持续抓好“外防输入、内防反弹”各项工作,全面落实秋冬季新冠肺炎疫情防控措施,坚决巩固好、维持住来之不易的疫情防控成果。

   会议要求,全省卫生健康系统要进一步提高思想认识,把疫情防控作为首要政治任务和重大责任使命,切实增强责任感、使命感和紧迫感,采取更严格、更有效、更管用的措施进行全面防控,筑牢疫情防控人民战争的钢铁防线。要严格落实《青海省应对秋冬季新冠肺炎疫情应急预案》《青海省秋冬季新冠肺炎疫情防控工作方案》,全面做好医疗救治、核酸检测、专业队伍、隔离留观等各项应对准备。要健全完善常态化预警防控机制,明确防控重点,切实做到一旦出现疫情立即启动,迅速处置,精准施策,有效管控。坚持联防联控群防群控,加强部门间、地区间协调联动。强化重点场所重点环节防控,组织开展大培训大演练大督查。加强舆论宣传引导,全面提高群众的自我保护意识。

   委疾控局、地病办作了工作安排,8个市(州)卫生健康部门负责同志结合会议主题和地区工作实际作了汇报发言。

   各市(州)卫生健康委主任,各县(市、区、行委)卫生健康局局长;委属医疗卫生机构主要负责同志;省新冠肺炎疫情防控指挥部办公室各工作组及省卫生健康委相关处(室、局)主要负责同志;省级行业、部队、民营医院主要负责同志参加会议。