加强联防联控 防范疫情输入

2020年09月08日 来源: 委应急办

   为进一步做好青海生态(产业)博览会暨藏毯展新冠肺炎疫情防控工作,落实全省卫生系统秋冬季新冠肺炎疫情防控工作推进会会议精神,根据《青海省应对秋冬季新冠肺炎疫情应急预案》和《方案》要求,进一步推进国家突发急性传染病防控(青海)队伍正常运转,检验卫生应急队伍人员与物资装备的动员水平、新冠疫情防控和保障能力,9月1日下午3时,省卫健委联合省商务厅和生态(产业)博览会组委会组织省、市、区的突发急性传染病防控队伍在西宁市城南新区国际会展中心广场开展了重大活动新冠肺炎疫情防控应急处置演练。此次演练由国家突发急性传染病防控(青海)队伍、西宁市突发急性传染病应急队伍、生态(产业)博览会组委会、定点酒店等单位的130余名队员和移动P2+实验室车、负压救护车等20辆特种车辆参加。 

   此次演练采用了现场模拟演示和考核评估相结合的形式,从新冠肺炎病例的发现与报告、流行病学调查、实验室检测、病例转运及临床救治、心理干预、终末消毒等六个环节进行。通过模拟在生态(产业)博览会期间出现1例输入性新冠肺炎病例,全方位多角度的展示秋冬季重大活动期间的新冠肺炎疫情防控保障工作及突发公共卫生事件的处置流程。

   省卫健委、省商务厅、国家突发急性传疾病防控(青海)队伍组成单位和西宁市卫健委、西宁市突发急性传染病防控队伍等有关单位的领导和专家对此次演练进行了观摩评估,省疾控中心、省第四人民医院有关专家进行了点评。对演练中展示出来的联防联控、联合指挥、快速反应、队伍集结、物资保障、人机结合、疫情处置等方面的整体表现给予了充分肯定。同时也对演练中发现的薄弱环节提出了改进意见。

    此次演练对我省卫生应急队伍的组织、决策、指挥能力,队伍间的配合、协调和现场处置能力进行了系统检验,是对我省强化卫生应急队伍建设、提高新冠肺炎疫情防控处置能力的一次实战。