立足实战 加强演练 提高应急处置能力

——青海省开展重大突发公共卫生事件应急处置演练

2020年08月03日 来源: 委应急办

 为进一步加强全省鼠疫及秋冬季可能引发的新冠肺炎疫情防控、人间鼠疫疫情防控应急处置工作,提升各级卫生应急队伍应对处置突发急性重大公共卫生事件的实战能力,2020年7月27—30日,根据委党组的安排,国家突发急性传染病防控(青海)队伍联合海西州突发急性传染病防控队伍近100余人,在海西州天峻县快尔玛乡省级鼠防监测点附近开展了鼠疫疫情和洪涝灾害卫生应急处置演练。

 7月29日上午9时许,联合演练正式开始。在鼠疫疫情应急处置演练中,国家突发急性传染病(青海)队伍结合以往鼠疫疫情和今年初新冠肺炎疫情防控经验,展开鼠疫疫情的监测发现与报告、核实疫情、专家会商与应急响应、疫区处置、疫区解除等环节的实战演练,有针对性的模拟了一旦发生人间鼠疫后的应急处置工作的全流程。在洪涝灾害卫生应急处置演练中,演练队员们进行灾区人群和环境(灾民安置点)的公共卫生状况和现场需求快速风险评估,灾区应急临时传染病监测系统的建立,环境卫生学及水质、食品安全应急快速检测评估,病媒生物监测及消杀灭,疫情的发现和报告、采样及运输、检测报告、治疗及疫情处置,健康教育,心理干预,预防接种以及疫情解除的实战演练。演练结束后,省级相关应急专家对此次演练进行针对性点评,认为演练脚本撰写详实全面,参演队伍成员精神抖擞,演练过程紧张有序、场景真实,人员配合默契、团队协作紧密,应对处置环节衔接、流畅。通过演练,有效检验了各级医疗卫生机构对新冠肺炎和鼠疫疫情等重大传染病的应急处置能力,增强卫生应急防控意识,提高了卫生应急队伍的实战水平。

 省卫生健康委副主任、演练总指挥王虎对演练进行了点评讲话。他指出,今年初我省新冠肺炎疫情爆发,在国家新冠肺炎疫情应对处置联防联控机制的指导和省委省政府坚强领导下,经过全省各级应急处置工作人员的共同努力,我省新冠肺炎疫情防控工作取得阶段性胜利。这次演练就是在此背景下展开的,演练就是实战,各级突发急性传染病队伍都要以此次演练为契机,及时发现应急队伍建设存在的问题和不足,认真总结经验,不断完善队伍运行机制,全面提升我省卫生应急队伍在处置新冠肺炎和鼠疫疫情响应速度、现场处置、信息管理和自我保障等方面的能力,打造一支能随时“拿得出、打的赢”的队伍,保障我省公共卫生突发事件的及时、有效处置。

  王虎强调,近期我国南方省份洪涝灾害频发,我省部分地区动物间鼠疫也偶有发生,通过此次演练,进一步加强了我省省、州、市三级联动以及各单位之间的配合联动,发现和弥补我省卫生应急队伍在新冠肺炎、鼠疫疫情及洪涝灾害防控工作中的不足,对更好的预防新冠肺炎疫情、人间鼠疫疫情及洪涝灾害的发生起到了积极的推动作用。

  海西州、天峻县人民政府相关领导,省卫生健康委相关处室,省疾控中心、省地防所、省三院、省四院等单位负责人以及各市(州)卫生健康委相关领导参加了演练现场的观摩。