青海省卫生健康委办公室关于印发2020年全省卫生应急工作的通知

青卫办应急〔2020〕13号

2020年04月20日 来源: 委应急办

 各市、自治州卫生健康委,委属各单位,行业、部队、民营医院:

      现将《2020年全省卫生应急工作要点》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                                                                       青海省卫生健康委办公室

                                                                                      2020年4月17日

 

2020年全省卫生应急工作要点

 

2020年卫生应急工作的总体思路是:贯彻落实习近平总书记关于健全国家公共卫生应急管理体系的重要讲话精神,按照“一体两翼”卫生应急发展思路,补短板、强弱项、强功能。坚持预防为主,强化医防融合,加强卫生应急体系建设,提升卫生应急能力水平,科学开展突发公共卫生事件应急处置和突发事件紧急医学救援工作。

  一、健全卫生应急机构设置

  健全完善全省各级卫生健康行政部门和医疗卫生机构卫生应急管理机构,落实专(兼)职管理人员,形成职责清晰,运转高效的卫生应急组织体系。加强区域间、部门间和卫生健康系统内部机构间卫生应急工作的协调联动机制建设。

  二、提前谋划卫生应急“十四五”规划

  认真谋划卫生应急“十四五”规划,推动各级卫生健康行政部门和医疗卫生机构夯实组织管理、联防联控工作机制、突发公共卫生事件监测预警及处置、队伍建设和物资技术储备等卫生应急工作。

  三、加强预案修订、管理和预案演练工作

  适应国家应急管理体系变化,修订《青海省突发公共卫生事件应急预案》《青海省突发公共事件医疗卫生救援应急预案》《青海省应对新型冠状病毒肺炎疫情防控应急预案(试行)》等卫生应急预案,各地根据实际开展预案修订,实现卫生应急预案动态管理,增强预案的针对性和可操作性。组织开展综合性卫生应急演练,指导各地开展卫生应急演练。

  四、加快推进卫生应急队伍建设

  继续加强卫生应急队伍建设。按照“平战结合、属地管理”原则,依托现有医疗卫生机构,建设各级各类卫生应急队伍,完善卫生应急队伍日常动态管理和应急调用机制。加强突发卫生公共事件指挥系统建设,推进卫生应急信息化建设水平。通过开展培训演练,持续提升卫生应急队伍响应速度、现场处置、信息管理能力。

  五、建立健全卫生应急物资储备体系

  争取投入,各级卫生健康行政部门、医疗、疾控和卫生监督等机构加大卫生应急物资储备力度,并建立科学规范的管理机制。

  六、强化突发公共卫生事件防控工作

  按照《青海省突发公共卫生事件应急预案》要求,加强突发公共卫生事件监测预警、风险评估、信息报告和应急处置信息发布工作。充分发挥联防联控机制作用,加强与相关部门的信息沟通和协调联动。进一步加强鼠疫、新冠肺炎、中东呼吸综合征、人感染禽流感等突发急性传染病疫情防控工作。

  七、有力有序开展突发事件紧急医学救援

  按照《青海省突发公共事件医疗卫生救援应急预案》的要求,健全突发事件紧急医学救援工作机制,加强应急救援准备,强化卫生应急值守、事件报告和快速反应处置,落实卫生应急防灾备灾救灾措施,及时有效开展公共卫生、自然灾害、事故灾难、社会安全事件等各类突发事件的紧急医学救援工作,加强重大活动、重要节日以及特殊敏感时期卫生应急保障工作。

  八、推动卫生应急、传染病防治知识健康教育工作

 各级卫生健康行政部门要在各级党委政府的统一领导下,开展突发公共卫生事件相关健康和法制知识宣传教育,动员社会各界广泛参与突发公共卫生事件的预防、控制和健康促进工作,依靠全社会的力量,促进人群行为改变,提高公众应对能力,最大限度降低人群的生命和财产损失。

  九、做好学校突发公共卫生事件风险隐患排查和青藏铁路卫生保障工作

  强化学校突发公共卫生事件风险隐患排查工作机制,做好学校突发公共卫生事件风险隐患排查和防控工作。全力做好以鼠疫防控、高原病救治为主的青藏铁路卫生保障工作,防止鼠疫等重大传染病的传播与流行。