青海省卫生健康委办公室关于做好2020年度继续医学教育有关工作的通知

2020年09月30日 来源: 科技教育与对外联络处

青卫办科〔2020〕59号

各市、自治州卫生健康委,委属各单位,行业、民营医院:

 受新冠肺炎疫情影响,2020年卫生专业技术人员继续医学教育项目线下培训工作从6月起开始实施,近期各类培训密集开展。为确保疫情防控常态化形势下的继续医学教育工作,既满足培训需要,又解决工学矛盾,全面落实为基层减负的工作要求,现就做好2020年度卫生专业技术人员继续医学教育工作有关事项通知如下:

 一、新增培训项目

 各地、各单位要针对疫情防控需要,进一步强化卫生专业技术人员新冠肺炎疫情防控全员培训工作,分批次组织举办重症救治、院感控制、核酸检测技术、传染病防控和卫生应急等公共卫生专业内容的培训班,重点加大对医院非传染科和基层医疗卫生机构专业技术人员的培训力度。省继续医学教育委员会办公室要结合当前形势,调整优化继续医学教育方式,合理安排新增培训项目,整合远程教育资源,充分发挥省级继教网络平台作用,落实和拓宽科研结题、发表论文、帮扶带教、调研考察、进修和学历进阶、大查房等获取学分通道,提供线上线下全方位、多层面的学习方式,并按要求授予相应学分。各项目实施单位要根据工作实际,按照《省卫生健康委办公室关于公布2020年度省级继续医学教育项目的通知》(青卫办科〔2019〕48号)要求,精心组织举办各类培训,不得违规收取费用。

 二、调整专业学分

 鉴于新冠肺炎疫情影响,今年所剩培训时间有限,项目实施单位和卫生专业技术人员临床工作和培训学习任务均十分繁重,且时间又紧,决定将2020年度卫生专业技术人员专业课学分由原来的不少于25学分调整为不少于15学分(折算学时专业课不少于90学时)。严禁各单位在此基础上额外增加学分和学时等条件限制。鼓励医务人员参加线上远程继续医学教育项目并获取学分。

 三、规范报名程序

 各地卫生健康行政部门要落实属地化管理责任,强化监督管理,指导各单位规范做好继续医学教育培训工作。各项目举办单位要充分利用我省继续医学教育管理平台,推行网上报名,根据专业设置报名条件,按照培训计划和报名先后顺序确定参训人员,确保报名培训程序公平、公开、公正,严禁以现场排队形式聚众报名。省继续医学教育委员会办公室要进一步完善提升网络平台功能,保障网上报名正常进行。

 四、确保信息通畅

 各培训项目举办单位要面向全省各级符合条件的卫生专业技术人员,各单位继续医学教育委员会办公室要采取多种形式将培训课程和开班通知及时发至各市(州)卫生健康部门和各级医疗卫生机构,保障培训信息对称通畅,确保广大基层医疗卫生人员能够及时获取信息,依情自愿参加培训。

 

 

                                        青海省卫生健康委办公室

                                            2020年9月29日