青海省卫生健康委员会2021年政策解读之十——青海省2021年“全民营养周”及“5.20”学生营养日宣传活动情况通报

2021年12月27日 来源: 政法监督处

2021年,青海省卫生健康委以“全民营养周”和“5.20”中国学生营养日为契机,通过举办全民营养周系列宣传活动,将党史教育落实到为民办实事上,助力健康青海行动,不断巩固新冠肺炎疫情防控成果、倡导合理膳食、杜绝浪费、预防疾病,活动精彩纷呈,成效显著。

  举办青海省全民营养周宣传启动仪式。在海西州德令哈市中心广场举行全省全民营养周活动主会场启动仪式,播放全省国民营养和合理膳食行动工作集锦视频,向全省居民发起营养倡议书,全省营养工作志愿者代表进行了宣誓,现场主题签名活动,在巴音河畔健康步道进行了“我运动 我健康”徒步活动。

  举办营养及合理膳食工作者培训班。邀请营养工作专家对全省180多名营养工作者和志愿者就“健康掌握在自己手中”“青海省农牧区中小学生膳食营养指导手册”等内容进行专题培训,并就国民营养工作和合理膳食行动相关政策进行了解读。

  开展营养知识宣传“五进”活动。组织省疾控中心、省人民医院、青海红十字医院、省营养学会等单位专家深入西宁市、海东市、德令哈市等的学校、车站、乡镇、社区、企业开展健康知识讲座,发放宣传用品,倡导大家养成良好的饮食习惯。

  开展义诊等健康宣传活动。组织青海大学附属医院、省第四人民医院、第五人民医院等医疗机构专家,以多学科联合义诊、医护培训、食堂培训、病房宣教、发放健康宣传手册等方式,全方位普及营养健康知识,将合理膳食行动落到实处。 

  多部门参与形成合力。省营养学会将营养主题宣传活动沿青藏线传播,省统计局向全省统计人员进行合理膳食知识宣传。青海高健生物科技有限公司等公司向群众免费发放青稞膳食纤维饼干等绿色健康营养食品。省委宣传部、省广电局、海西州电视台等单位在“学习强国”“百姓一时间”“德令哈融媒体”等栏目向广大人民群众传播“合理膳食 营养惠万家”“珍惜盘中餐 粒粒助健康”等营养健康理念,形成营养知识宣传合力。