青海省卫生健康委员会2021年政策解读之五——青海省防治结核病工作新闻通报

2021年12月27日 来源: 政法监督处

 2021年3月24日是第26个“世界防治结核病日”,今年我国的宣传主题是“终结结核流行,自由健康呼吸”,其寓意为“影响我们肺部健康、阻碍你我自由呼吸的传染病,不止有新冠肺炎,还有肺结核”,活动的目的在于加强多部门联合、全社会动员,关注结核防治、关注呼吸健康。

  结核病是由结核分枝杆菌引起的呼吸道传染病,可以侵犯多个脏器,以侵犯肺脏为主,严重威胁人类健康。我国是全球22个结核病高负担国家之一,长期以来,结核病是我国及我省重点控制的重大传染病,2020年全国肺结核发病人数约为60万, 2020年我省免费筛查结核病疑似者17284例,发现并登记报告肺结核病患者5705例,报告发病率为93.9/10万,报告发病率较2019年大幅下降,成功治疗率为95.0%,圆满完成了十三五结核病防治规划任务指标。

  长期以来,我省始终坚持把降低结核病危害作为解决民生问题的重要任务来抓,省政府相继出台了一系列政策和措施,从政府承诺、财政投入、规划制定、完善机构、人力资源建设、工作机制调整、资源配置、提高医保报销比例、健康教育等各方面加大防治工作力度,全面实施现代结核病控制策略。建立健全结核病防治长效机制,将结核病防治纳入健康青海,全面实施现代结核病防控策略,“政府重视、部门配合、全社会参与”防治工作机制和结核病防治机构、各级各类医院、社区卫生服务中心以及乡、村两级医疗卫生机构为基础的防治服务体系全面形成,“定点医疗机构、基层医疗卫生机构、疾病预防控制机构“三位一体”新型结核病防治服务体系得到巩固。狠抓结核病患者和密切接触者,早期发现和治疗管理,防控措施有效控制了结核病疫情的播散,最大程度减轻了结核病给各族群众生产、生活造成的危害。

  下一步我省将从以下方面做好结核病防治工作:

  一是补齐短板,进一步提升结核病防控服务能力。进一步优化全省各级结核病定点医疗机构及疾控部门协调机制,发挥各自优势,更好形成防控合力;巩固定点医疗机构能力,稳定防治队伍,提高结核病医务人员能力,加强实验室建设,提高检测、监测和诊断能力。

  二是扩大筛查范围,进一步发现传染性肺结核患者。在开展普通人群和重点人群(学生、65岁及以上老年人、糖尿病人、艾滋病人)结核病筛查同时,对肺结核可疑症状者,特别是有咳嗽咳痰两周以上等症状者进行重点排查,并加强传染性肺结核患者的耐药筛查工作。并且将进一步强化人员集中场所结核病筛查力度,加强流动人口结核病筛查和管理工作。

  三是规范诊疗,严格管理,提高患者成功治疗率。进一步发挥新型结核病防治服务体系优势,严格按照国家肺结核诊断标准、门诊诊疗规范和临床路径、中国结核病预防控制工作技术规范等有关技术指南要求,加强诊疗培训和诊疗质量控制,进一步开展规范诊疗工作,严格落实患者随访检查管理,提早发现和干预患者就诊、治疗过程中的不良行为,确保患者全程治疗、按时随访,提高成功治疗率。

  四是有效开展健康教育工作,提高公众结核病防治知识知晓率。教育、宗教、妇联、广电、工信、交通、新闻宣传等多部门将进一步加强合作,结合地方实际, 用群众看得懂、听得见、听得进的途径和方法开展形式多样的结核病防治知识宣传教育活动,提高大众结核病防治知识以及国家防控政策的知晓率,提高结核病防治技能,提高就诊率和发现率,避免就诊延迟、病情恶化和社区传播,提高治疗依从性和治疗成功率,降低发病率和死亡,减少耐药的产生。