我在岗位,请放心——省妇幼保健院产科党支部团支部在疫情防控一线

2022年04月26日 来源: 省妇幼保健院

  疫情就是命令,防控就是责任!在全市抗击疫情的第一线,省妇幼保健院产科党支部带领团支部将党旗团旗飘扬在一线的上空,用职责和使命日日夜夜坚守自己的岗位。

  4月14日,省妇保院积极响应政府号召,按照省卫健委要求抽调人员参加核酸检测,产科全体党员干部、职工和志愿者奔赴“疫”线,抗击疫情。党员职工纷纷第一时间报名参加, “主任、护士长核酸检测让我去吧,第一次我就去过,我有经验”“我们保证完成任务”“我也去,只要科室工作安排好,我去采核酸,保证不给医院和科室抹黑”“还有我……还有我”,她们也有家人在等待,她们也有孩子在盼望,但为了西宁的平安,为了社会的安宁祥和,为了孕产妇的平安健康,毅然“逆行而上”,没有迟疑,她们用无私与奉献展现了一名党员的担当作为,一名医护人员的坚强意志。

  巾帼不让须眉,作为“85后、90后”女职工,她们有的孩子还不大,产科护士长董芳芳就是其中的代表,她爱人在核酸检测一线,家里有两个年幼的孩子,其中一个刚刚结束哺乳期,她把孩子交给婆婆,简单安排后,就义无反顾回到工作岗位,忙得脚不沾地,稍微有点空闲,对孩子的思念和担心潮水般袭来,她只能强忍泪水和思念,继续投入到工作中去。医生朵雪莲的儿子稍微大一些,刚刚“援非”回来的她与同为医生的丈夫从疫情开始就再也顾及不了家人,难得抽出一点点时间,朵雪莲给孩子视频连线,孩子问:“妈妈,你什么时候回来呀?”“爸爸、妈妈在打败病毒,等把病毒消灭了就会回去。”这是她对孩子的承诺,也是对全体孕产妇的承诺。党员李生花和郭亚兰,一个是2021年援助青南医疗队的队长,一个是2020年援鄂医疗队的成员,都是去年刚刚入党的新党员,面对艰巨繁重的防控工作,她们坚决按照医院和科室关于疫情防控工作的各项要求,不畏艰难、不讲条件,从严从细落实各项防控举措,团结带领全科党员干部冲锋在疫情防控一线,完成手术、接生、监护、门诊检查,全力保障母婴安全。

  “主任、护士长,让我回科室吧,没关系我可以的”“我把家人孩子都安排好了,随时到岗”“让在岗的姐妹休息一下吧,我可以回科室”“主任,护士长我准备了一些物资,给科室的姐妹们送去吧?”几天来一个个电话,短信让产科主任刘筠的心情十分振奋,因为产科这支队伍是一支能吃苦能战斗的队伍,疫情防控就是最好的考卷,我们一定圆满完成答卷。

  青春有担当,志愿正当时。在这场战“疫”中,还有很多像她们一样满腔热血,义无反顾的医务工作者,主动投入和奋战在疫情防控一线,用高质量的医疗护理服务擦亮党徽,以实际行动践行了“人民至上、生命至上”的理念,充分发挥一个党员一面旗帜的先锋模范作用。