同心协力 全力以赴 共战疫情

2022年04月20日 来源: 省疾控中心

  新冠肺炎疫情是新中国成立以来传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。省疾控中心和省地防所作为全省疾病预防控制工作的龙头单位,从2020年疫情防控阻击战打响的那一刻开始,始终上下一心、并肩作战、团结协作、科学防控、共克时艰。

  今年4月以来,面对奥密克戎变异株异常复杂的严峻形势,省疾控中心和省地防所闻令而动、立即响应,抽调150余名业务骨干组成联合应急处置队,先后紧急赶赴循化县和西宁市各区,全力以赴开展流调溯源、排查管控、核酸检测、消毒消杀等疫情防控工作,同时参与3批次青海支援上海物资运输队,为千里驰援上海的司机和工作人员全程提供疫情防控卫生服务保障。

  流调溯源、排查管控、核酸检测、消毒消杀等工作,是新冠疫情防控的主战场,也是疾控人的“看家本领”。省疾控中心和省地防所抽调的全部应急队员作为一个团队,始终亲如一家人、拧成一股绳、心往一处想、劲往一块使,充分发挥各自专业技术优势,齐心协力、团结协作,老同志传经验、授技巧、做示范,年轻同志勤学习、善思考、多实践,特别是省地防所全体应急队员,工作中始终坚定信念、服从安排、严谨求实、执着专注、争先恐后、无私奉献、无怨无悔、担当作为的高尚精神品格,令大家肃然起敬、无限感动,是我们学习的榜样。

  当前,新冠疫情防控工作处于关键时期,战“疫”还在继续,大考仍在进行,“外防输入、内防反弹、动态清零”的任务依然艰巨,省疾控中心和省地防所全体干部职工将始终胸怀“国之大者”,牢记疾控人的职责使命,不屈不挠、再接再厉,勇挑重担、扎实工作,发挥本领、科学防控,为打赢疫情防控阻击战继续不懈努力。