强化院感培训,提高防范意识——青海大学附属医院急诊内科举办院感专题培训

2022年03月21日 来源: 青大附院

  根据当前的疫情防控形势,结合青海大学附属医院急诊内科疫情防控工作部署,有效预防和控制医院感染,科学应对常态化新冠疫情防控工作,不断提高医务人员新冠疫情防控知识水平。2022年3月17日急诊内科在示教室举办了院感专题培训。  

  培训由院感小组成员马霞就国家最新发布的《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第九版)》为大家进行解读,重点讲解与第八版的区别,对新冠肺炎病原学特点、流行病学特点、病理改变、临床特点、诊断标准、临床分型、鉴别诊断、病例的发现与报告、治疗、护理、出院标准及出院后注意事项、转运原则、预防,科室进一步强化应对春季新冠肺炎疫情防控、医院感染防控、医务人员个人防护、医务人员职业暴露处置、新型冠状病毒实验室检查、核酸检测采样等重点工作内容进行培训。

  培训会上,急诊内科主任吕荣华再次强调院感无小事,关系到患者及自身的安全,更是保证医疗安全的重要基础,全体科室医务人员必须严格规范诊疗操作,认真执行院感各项法律法规、规章制度,在实际工作中有效落实院感控制措施,保证医疗质量和医疗安全。

  通过过此次院感专题培训,将进一步巩固提升急诊医护人员院感防控能力和水平,为做好全科疫情防控常态化工作打下坚实的基础,有效保障急诊内科医疗质量及医患安全。