青海省人民医院肿瘤外科二病区(乳甲科)成功开展一例侧方入路小切口甲状腺手术

2022年02月10日 来源: 省人民医院

  1月20日,青海省人民医院乳甲外科团队在麻醉科及洁净手术部的通力配合下,由马文飚主任主刀、董岩医师协助,成功为一名45岁女性甲状腺肿瘤患者行锁骨上方侧入路小切口甲状腺肿瘤切除术,手术历时35分钟,术中出血量约2ml。术后次日即拔除引流管,患者恢复良好,无声音嘶哑、音调降低、饮水呛咳、手足麻木等不适,患者及家属对手术团队给予了高度的评价。此项技术的开展,是我省首例经侧方入路小切口甲状腺手术,为广大患者提供了新的手术方式选择。 

  传统甲状腺手术切口较长,术后颈前留下较长的瘢痕,影响美观。近年来,由于对甲状腺解剖了解的深入、手术技巧的提高以及手术器械的改进,出现了多种“微创”甲状腺术式。

  “微创”甲状腺手术主要有三大类: 第一类是颈部不做切口。这类手术利用腔镜技术,从乳晕、口底入路施行单侧或双侧甲状腺手术,由于颈部没有任何手术瘢痕,美容效果佳,但并不是真正意义上的“微创”手术,大范围皮下隧道的建立使术后局部瘢痕增生,易产生皮肤牵拉、麻木等不适感,以及皮下气肿等并发症,因此,称为“巨创的美容”手术更为适合。第二类是腔镜辅助的小切口手术,与前一类手术相比,这类手术创伤明显减小,免充气,手术时间缩短,但这类手术也需要在颈部开放小切口,且同样需要昂贵的器械,手术操作相对复杂。第三类手术为在传统开放手术基础上改进的颈部手术,通过自然解剖间隙,达到缩小手术切口的目的,达到真正意义上的“微创”。