漫漫“肠”路,用心呵护——青海大学附属医院消化内科开展“天使杯”护理查房

2022年02月09日 来源: 青大附院

  护理查房制度是护理核心制度之一, 为了不断提高护理工作质量和护理人员的业务素质,青海大学附属医院护理部组织进行“天使杯”护理大查房。2022年1月24日下午,消化内科进行以《漫漫“肠”路,用心呵护》为题的护理查房,邀请神经内科仲桂英护士长和老年二病区王玉芬护士长参加督导,科室全体护理人员参加。 

  首先,由责任护士姬莲芸以PPT的形式详细汇报一名患有克罗恩病患者的现病史、既往史、过敏史、入院评估和阳性体征,及各项治疗护理。该患者起病隐匿,病史复杂,漫长的求医道路,繁琐的诊断过程,患者和家属的心理变化……这些对我们的临床护理工作是个挑战。随后,在护士长李源化的指导下前往病房进行专科护理查体,提出了查体过程中的不足,并加以纠正示范。之后,针对此病人,责任护士提出现存的及潜在的护理问题,并汇报了各项护理措施和健康教育的落实情况。

  接下来,李源化护士长点评责任护士汇报病史详细,护理记录书写完整、仔细,提出的护理问题切合患者实际,根据患者病情作出具体分析,希望大家能把这些护理措施落实到实处,以患者为中心,满足患者需要。同时提问年轻护士“克罗恩病的肠外表现和并发症”,还请李海英副护士长为大家讲解有关营养筛查NRS-2002评估表的相关内容,并以幽默诙谐的例子讲解克罗恩病自我管理行为的重要性和最新的治疗方法,整个过程互动活跃,氛围良好,使得大家对所讲的内容印象深刻。并强调以此次查房为基础,建立护理亚专科小组,做好炎症性肠病患者的慢病管理。也让护士们在临床工作中多注重克罗恩病的患者及家属的心理疏导,多一些关爱、多一些安慰,多给一些积极心理学方面的引导。

  最后,由王玉芬护士长和仲桂英护士长作了查房点评,表示此次查房选择的病例非常有代表性,肯定了责任护士姬莲芸的精彩汇报,尤其是护士对患者漫长的病史有很详细的了解,汇报的清晰明了,条理清楚、重点突出,对生物制剂的应用注意事项及观察要点做了很详细的介绍,让年轻护士及实习生掌握了一定的知识。同时也指出护理查体中存在的一些小问题,对科室护士及实习生进行提问,全面考察大家的理论知识掌握程度,现场学习氛围浓厚,互相交流讨论。此次护理查房为大家搭建了很好的学习平台,使责任护士在资料准备中查阅文献,同时提高了自己的语言表达能力,也带领大家对克罗恩病相关知识做了学习,大家都觉得收获颇多。 

  消化内科将以此次护理查房为契机,加强护理措施的落实,加强工作主动性,2022年以更饱满的热情投入到护理工作中,为患者提供更优质的护理服务。