青海省中医院肝病科成功入选中国慢性乙型肝炎临床治愈(珠峰)工程项目

2022年01月18日 来源: 省中医院

  为了贯彻落实《“健康中国2030”规划纲要》和国家卫生健康委等部委《中国病毒性肝炎防治规划(2017—2020年)》,2018年4月19日,由中国肝炎防治基金会发起设立的“中国慢性乙型肝炎临床治愈(珠峰)工程项目(简称‘珠峰’项目)”在北京人民大会堂正式启动,是目前全国规模最大的慢性乙肝临床治愈健康公益项目,共覆盖全国31个省、市、自治区的300余家临床医院,截止目前,全国已实现临床治愈患者2000多例。该项目旨在提高各级医生乙肝诊疗水平,提升患者对乙肝治疗的认知,积极探索、优化、完善临床治愈路径,造福更多慢乙肝患者,实现临床治愈梦想。 

  2022年1月15日,青海省2021年度项目管理工作会议在西宁召开,会议通过线上、线下结合的方式,中国肝炎防治基金会杨希忠常务副理事等领导出席会议并讲话。会议由青海省第四人民医院路青华主任主持,主要汇报了2021年度项目进展总结,青海省目前已成功为24例患者摘掉乙肝“帽子”、实现临床治愈,但离项目目标还比较大。根据会议要求及安排,项目医院围绕“大家一起登珠峰,医院每周加一人”办法举措进行讨论研究,并制定了2022年度项目医院工作安排与部署。

  病毒性肝炎是重要的公共卫生问题,降低肝硬化、肝癌发生率意义重大,任务艰巨。习近平总书记在2018年全国两会讲话中提到:山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。慢乙肝临床治愈之路虽然有重重障碍,但治愈的希望就在前方。作为青海省“珠峰”项目工程分中心医院,青海省中医院肝病科愿携手基地医院及其他分中心医院,集结临床经验丰富且理论基础雄厚的专家,亲自为慢乙肝长期口服抗病毒药物的患者精准“把脉”评价治疗,达到慢性乙肝患者临床治愈、停用口服药后不复发的治疗效果,真正减少慢性乙肝患者肝硬化、肝癌的发生,推进我国肝炎防治事业发展,为实现世界卫生组织2030年消除肝炎危害目标做出积极贡献。