青海省中医院举办新冠疫情防控相关知识线上培训班

2021年10月27日 来源: 省中医院

  根据国家及省疫情防控指挥部关于新冠肺炎防控工作要求,10月22日下午,青海省中医院举办了新冠肺炎疫情防控相关知识线上培训会,临床、医技、行政职能科室300余人参加,会议由医务科科长殷得林主持。 

  会上,急诊科刘大奎主任医师对近期疫情工作防控方案、应急处置流程、新冠疫情院感防控要求、新冠肺炎诊疗规范(试行第八版)等内容进行了系统、详细、专业的解读;院感科莫延花主治医师就新型冠状病毒肺炎防控工作中医院感染防控方面,从国家标准要求分部门、重点做了详细的解读,并对隔离患者会诊及解除隔离工作提出要求。培训强调,医院感染防控工作贯穿医疗活动的全流程、全要素、全环节,在做好预检分诊和发热门诊管理的同时,医护人员要做好防护,正确选择和佩戴口罩,严格执行手卫生操作流程。

  会议最后,医务科科长殷得林对目前疫情防控工作做了新的全面要求,一是要求各科室要严格落实国家文件要求,总结和提炼以往的典型经验,发现工作中存在的问题和挑战,并积极加以优化调整,为有效地持续改善防疫工作提供科学依据;二是严格执行并落实首诊负责制,按照院感科每日发布的疫情风险区,结合患者临床表现做好流行病学调查,并按要求开具核酸检测检验单;三是加强病区陪护及探视人员管理,加强病区个人防护等督导工作;四是结合此次培训,要求科室积极组织业务学习,由各科室骨干人员对本科室全体医护人员进行核酸采样流程、穿脱隔离衣培训,做好疫情防控相关工作。