为了“平安”,我们“疫”无反顾——青海大学附属医院在行动

2021年10月25日 来源: 青大附院

  自海东市平安区发现新冠肺炎确诊病例以来,青海大学附属医院立即启动《青海大学附属医院新冠肺炎疫情防控应急预案》,迅速召开疫情防控专题会议开展部署,发布关于做好疫情防控的紧急通知,严格落实常态化疫情防控措施,做好病区人员管控。 

  10月22日清晨,接到省卫健委通知支援平安区后,青海大学附属医院迅速集结精兵强将,相关部门做好物资准备。由于时间紧、任务重,队员有的是清晨上班路上,有的是在工作岗位接到医院通知,来不及休整准备就紧急准备出发。很快,一支由20名护士长、80名护士组成的核酸采集队集结完毕。出征前,院长李占全,党委书记崔森等院领导为大家加油打气并送行,要求队员们在这场与病毒的较量中,以高度的政治责任感、使命感,以实际行动彰显白衣天使的使命和责任担当,确保高效全面精准完成核酸检测采样任务,为严防病毒扩散争取更多宝贵时间。

  与此同时,医院里也加强了防控疫情的战斗。10月20日开始,根据感染防控要求,医院增加核酸采集点,医护人员身着防护服作业,几乎无时无刻不在全身流汗,内衣都湿透,体力更加成倍消耗,但他们毫无怨言。医院行政职能科室职工、安保人员、志愿者也与医护人员并肩作战,维护现场秩序,指导群众挂号、缴费,保障了医院核酸检测工作的顺利有序推进。

  在防控疫情的战场上,还有一群人,他们默默坐在实验室里,通过一份份标本和试剂扛起了战“疫”的重担,在幕后守护着平安,他们就是核酸检测人员。疫情发生后,青海大学附属医院每天的核酸检测量从之前的400多例,猛增至最多时一万多。为了满足巨大的检验需求,缩短报告等待时间,医院检验科24小时连轴转,歇人不歇机。克服自身困难,从不叫苦叫累,穿着层层防护装备,不分昼夜加班加点,只求为患者和一线医务人员及时提供准确的核酸检测结果。

  特殊时期,每位医护人员都是战士,无论是核酸采样工作,还是核酸检测任务,都是党赋予我们的使命,我们每个人必将做到召之即来、来之能战、战之必胜!”发热门诊护士长马喜亮说。

  22日早8时,青海大学附属医院队员按照指挥部的工作安排在平安区全民健身中心安营。抵达目的地后,大家立即穿上隔离服,快速投入到核酸采样工作中。为了确保平安区全员核酸检测工作的顺利推进,队员们对检测场地进行布置,设置入口分流区,扫码测温区,检录等候区、核酸采样区、应急通道及出口等功能分区。

  “疫情以来,我们医院内部已经多次开展了全员核酸检测,几乎每个医护人员都熟悉核酸检测采样工作的流程和步骤。所以这次执行抗疫任务,大家都非常熟练流程,保证能完成上级指派的采样任务。同时感谢指挥部为我们提供了良好的保障。”赴海东市平安区核酸采集队、青海大学附属医院副院长张永栋说。

  晚间18时,青海大学附属医院队员在完成指挥部布置的核酸采样任务后,又来到平安区福利院,为行动不便的老人和一些特殊人群进行了核酸采样。

  一直忙碌的刘玲玲护士长,“穿上这身防护服,就相当于披上了‘战甲’,不打胜仗绝不收兵!大家已经做好了准备,晚上就在帐篷里睡,或者趴在桌子上凑合一宿,为了守护群众的健康,吃这点苦,值得!”

  没有人生而无畏,只是他们选择了勇敢;没有人生而无私,只是他们选择了奉献。青海大学附属医院广大医务人员用行动诠释了“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的医者精神,用执着与坚守,筑起保卫人民群众生命健康的钢铁长城。