省疾控中心积极开展“我为群众办实事”实践活动

2021年09月03日 来源: 省疾控中心

  党史学习教育开展以来,省疾控中心充分发挥党支部战斗堡垒作用、党员先锋模范作用和党员领导干部表率作用,结合疾控工作实际,积极开展“我为群众办实事”实践活动,切实为群众办实事、办好事、办身边事,不断提升群众的获得感、幸福感、安全感。

  抓好常态化疫情防控,坚决守护人民群众生命安全和身体健康。强化“四早”措施,截止8月22日,今年累计排查返青重点人员294余万人次,参与并指导全省开展流行病学调查、密接者判定和追踪管理、实验室检测、全面消毒等工作;强化培训指导,通过视频培训、现场指导等多种方式,加强对全省医疗卫生机构特别是突出重点场所、重点机构、重点人群等环节的疫情防控技术培训,落实落细防控措施;强化疫苗接种,扎实开展新冠病毒疫苗接种和疫苗接种不良反应监测工作,筑牢全民免疫屏障,截止8月24日,全省已接种新冠病毒疫苗785万余剂次;强化监测评估,及时开展数据汇总、疫情分析和风险评估,为政府决策提供科学依据;强化应急处置,不断完善疫情防控工作方案,加强应急物资储备和应急演练,抓好应急队伍建设,切实提高应急处置能力;强化用心服务,疫情防控政策要求、疫苗接种注意事项咨询量中心每日最多达500余人次,每天实行24小时应急值守,耐心、详细解答群众关切问题。

  结合疾控业务特色和工作优势,打造为民服务品牌。开发的公众版“青苗宝App”,为群众提供预防接种精准预约、接种点查询、入托入学接种查验、疫苗追溯、预防接种知识宣传等人性化便民服务。与省发改委协作在“信用青海”健康码上展示新冠病毒疫苗接种情况,方便群众出行;开展第33个爱国卫生月为民办实事系列活动,通过走进校园,走进餐饮,走进家园等,给师生发放消毒湿巾并现场演示使用方法,对从业人员进行集中培训和现场示范,讲解蚊、蝇、鼠和蟑螂防制知识,开展鼠类、蟑螂及苍蝇入户监测等系列活动,引导大家开展爱国卫生运动,增强预防疾病和保护健康意识,养成良好健康生活习惯。

  同时,在海南州贵德县举办的国家突发急性传染病防控(青海)队伍应急演练提升鼠疫防控、地震灾害等应急处置“实战力”的同时,把党史学习教育成果转化成“我为群众办实事”具体实践,采用消杀灭车对贵德县河滨公园沿线6公里进行灭蚊,喷洒灭蚊药300余升,降低蚊媒密度,改善环境卫生。并赴贵德县河西镇上刘屯村开展健康知识宣传,详细讲解新冠肺炎、鼠疫等传染病防控、病媒生物防制、日常消毒、手卫生等健康科普知识,增进了村民健康意识和健康知识,受到广大村民一致好评。