青海大学附属医院组织召开“青大菁英讲坛”第18讲——党史学习教育专题学习会

2021年05月27日 来源: 青大附院

  为扎实开展好党史学习教育,青海大学附属医院于2021年5月25日下午在仁泽楼致远厅组织召开“青大菁英讲坛”第18讲——党史学习教育专题学习会,邀请青海大学马克思主义学院张磊教授作专题讲座。本次会议由院党委副书记、副院长张成武主持,院党政领导班子成员,各党总支、党支部书记和委员等积极参加会议。 

  张成武副书记向参会人员介绍了主讲人张磊教授。张磊教授是青海大学马克思主义学院教授,清华大学博士,硕士生导师,加拿大约克大学访问学者。主要研究方向为:高校德育、思想政治教育、生态教育等。曾获荣宝钢优秀教师奖、省小岛奖励金、省高校青年教师讲课比赛一等奖、省第二届教学成果三等奖等多项省部级奖项。

  随后,张磊教授以“中国改革开放的伟大历程和基本经验”为题,从八个方面为大家讲授了一堂生动精彩的党课:一是改革开放的历史背景;二是改革开放的酝酿和决策;三是改革开放的试验和起步;四是改革开放的全面展开;五是改革开放的严峻考验及应对;六是改革开放整体推进重点突破;七是改革开放在科学发展中不断深入;八是全面深化改革开放的新战略新部署。

  张磊教授指出,40多年的改革开放,不断取得了巨大的理论成果和实践成果,也为进一步全面深化改革提供了可资借鉴宝贵经验:必须牢牢确保改革开放的正确方向;必须用于推进理论创新和实践创新;必须紧紧抓住经济建设这个中心工作;必须充分发挥人民主体作用和首创精神;必须正确处理好改革发展稳定的关系。

  张磊教授表示:“只要改革不停步、开放不止步,中国必将在百年未有之大变局中,以更伟大的成就继续为人类社会发展进步作出新的更大贡献。”

  最后,张成武副书记对此次讲座给予高度赞扬并表示,改革开放是中国现代史上具有划时代意义的重大事件,国家经济社会发生了巨大而深刻的变化,特别是人民生活实现了从贫穷到温饱,再到整体小康的跨越式转变。改革开放是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。希望通过此次学习,广大职工能对改革开放的历史有更加深刻的认识。