青海省人民医院近期开展新冠肺炎病毒核酸检测采样专项培训

2020年11月30日 来源: 省人民医院

  为适应我省新型冠肺炎病毒疫情常态化防控工作需要,进一步提升医务人员核酸标本采样和检测能力。根据国家卫健委《关于加快推进新冠病毒核酸检测的实施意见》(联防联控机制综发[2020]181号)文件精神和疫情常态化防控总体部署要求,青海省人民医院医务处、护理部、院感科、医学检验科、留观病房等多部门自11月17日至今联合开展医务人员新冠病毒核酸标本采样培训及考核,共2062名医务人员参加此次专项培训。截至目前共完成本院职工检测标本1927份。 

  省医院从医学检验科、发热门诊抽调多位从事新冠病毒核酸检测的业务骨干负责此次培训带教,对医院临床、医技科室人员核酸检测能力开展了集中培训,培训内容主要为核酸检测采样流程、标本登记、交接流程、个人防护用品的规范穿脱及现场模拟采样。

  咽拭纸采样是核酸检测的基础性工作程序,采样操作是否规范,直接影响检测结果,同时采样过程中采样人员需近距离接触患者,风险系数很高。培训中,临床科室医务人员都认真地接受了培训,培训中针对核酸检测工作中可能出现的问题及操作中的注意点提出疑问,培训老师逐一给予细心解答。

  此次培训,旨在促进全院医护人员掌握规范的新冠肺炎病毒核酸标本采集方法,进一步提高新冠肺炎病毒核酸检测的准确性和医务人员核酸检测技能及防护能力,确保规范、科学、高效的开展新冠肺炎病毒核酸检测工作,为全面做好疫情防控工作提供了有力的保障。