严格落实决策部署 扎实防控认真督导——青海省人民医院开展疫情防控工作督导

2020年11月17日 来源: 省人民医院

  根据全国疫情防控工作电视电话会议精神,为更好落实党中央、国务院决策部署和青海省指挥部第25次会议精神,全面做好外防输入、内防反弹工作,守住今冬明春防控的关键时期,确保疫情不出现反弹,我院领导高度重视,于11月12日召集相关部门召开专题工作会议,传达上级指示。元春书记强调:要把疫情防控作为一项重要政治任务,决不能有丝毫松懈和侥幸。张强院长安排部署医院各部门进行再排查,找短板,强化流感等呼吸道疾病多病防控,主动做好监测预警和信息发布,加强应急物资储备和培训演练,提高实战能力。 

  省医院疫情防控领导小组办公室迅速行动,制定了《青海省人民医院疫情防控“今冬明春”重点工作实施方案及任务分解表》,要求各部门修订相关制度与流程,相互协作,保障疫情防控工作顺利开展,无缝衔接、抓好落实。

  11月15日,在医院疫情防控领导小组组长元春书记、张强院长及副组长多杰副院长的带领下,办公室各位成员先后到医院发热门诊、核酸采样处、急救中心、门诊部、CT室、各收费处,综合住院部、外科大楼、干部保健中心出入口等现场,就预检分诊流程、健康码管理、发热病人接诊、CT检查流程、消毒隔离措施、院感防控以及医院防疫医疗物资储备等情况进行了认真细致的排查。

  经过督导排查,防控领导小组办公室对医院常态化疫情防控措施落实情况提出操作性强的指导意见,现场指出存在的主要问题,并对下一步工作提出了意见建议。医院要求各部门相互配合,全院动员志愿服务,使正常医疗工作与疫情防控常态化相结合;优化预检分诊流程,规范发热门诊设置,合理引导和分流患者,严格陪护、探视管理制度,组织开展医务人员采样检测培训、救治防控知识培训,提升技术能力、应急处置能力、安全防护和物资储备能力。

  医院以此次督导排查为契机,严格落实上级疫情防控决策部署要求,抓紧抓细抓实各项常态化防控举措,坚决避免交叉感染和疫情传播,以更高标准更严要求更好推动今冬明春季疫情防控工作,维护高原群众生命安全和身体健康。