强化院感防控 共筑安全防线——青海省中医院开展医院感染管理安全生产专项整治督查工作

2020年09月01日 来源: 省中医院

  为贯彻落实院党委下发的《关于安全生产专项整治三年行动实施方案》的通知,8月18日至26日,青海省中医院院感科对全院临床科室和相关部门开展了医院感染管理安全生产专项整治隐患排查工作。 

  主要对重点部门、重点部位及重点人群的感染控制、多重耐药菌的管理、消毒隔离制度的落实、消毒灭菌物品和一次性使用医疗物品的管理、医疗废物的处置、传染病的管理、新冠肺炎防治以及医务人员的个人防护等医疗质量安全问题进行了督导和检查。

  根据重点部门医院感染管理的特点,对洁净手术部过滤效能等指标特请第三方专业监测机构进行了监测;重点对血透室、口腔科、胃肠镜室等科室的医疗用水进行质量监测;针对口腔科、供应室医疗器械清洗质量的监测、ICU多重耐药菌的管理及手卫生依从性以及病区消毒隔离、探视和陪护人员的管理等环节进行督导反馈。

  院感科对检查中反映存在的问题积极查找原因,进行全面分析和总结,同时制定整改措施,持续改进医院感染防控工作,排除医院感染隐患,落实安全生产责任,全面促进提高医院感染预防和控制管理工作,为医院医疗安全提供了有效的保障。