青海省人民医院包虫病手术专家组赴甘德县开展包虫病属地化手术“清零”行动

2020年08月31日 来源: 省人民医院

  为深入贯彻落实国务院扶贫办、国家卫生健康委、省政府关于健康扶贫的工作要求,按照青海省政府、省卫健委《青海省防治包虫病行动计划(2016-2020年)》任务部署,积极响应省卫健委关于“科学防控包虫病”的号召,实现“应治尽治,助力脱贫攻坚”目标任务,青海省人民医院党委及院领导班子高度重视此项工作,医院组织召开专项会议,制定《甘德县包虫病属地化手术清零行动计划方案》。按照方案要求,8月24日,我院包虫病手术专家组在吕凌副院长的带领下一行6人前往甘德县人民医院开展包虫病患者免费手术“清零”行动。 

  此次行动在甘德县委县政府、县卫健委及县医院的统筹安排下,我院专家以“传、帮、带”的形式积极帮扶当地医师,手术团队对县域内满足手术指征的患者集中开展筛查工作,共筛查患者100余人,并深入科室认真察看包虫病住院患者,讨论患者病情,结合县医院实际医疗条件制定科学、安全、有效的治疗方案。

  对于适宜在县医院开展包虫手术的患者,我院专家组和甘德县医院外科组共同讨论、制定手术方案及术后康复指南,共同完成包虫病属地化手术4台。为保证患者手术安全,对于包虫病情复杂、不宜在甘德县医院开展手术的30余名患者,制定个性化转诊方案,根据病情程度、分期分批陆续转往青海省人民医院普外包虫病区接受进一步治疗。

  此次活动减轻了当地包虫病患者的就医负担,为防止包虫病患者“因病致贫”“因病返贫”发挥了十分重要的作用。进一步推动了我省包虫病患者的全力救治和防控工作,为切实打赢全省包虫病防治攻坚战,稳步发展包虫病防控工作起到了重要作用。