青海省人民医院急诊外科走上微创手术之路

2020年08月06日 来源: 省人民医院

  所谓微创腔镜手术,顾名思义就是无须开刀,只需在病人身上开1-3个0.5-1厘米个小孔,病人不留疤痕、无疼痛感、只需3-5天便可完成检查、治疗、康复全过程。微创手术具有创伤小、疼痛轻、恢复快的优越性。拿最成熟已经成为“金标准”的LC(腔镜下胆囊切除)来举例:LC手术切口约1cm,不切断肌肉,腹式呼吸恢复早,美观,术后腹部运动与感觉几乎无影响,肺部并发症远低于经腹胆囊切除术。同时手术时间短,平均约30-60分钟,肠蠕动恢复快,早进食,基本不用止痛药。平均住院1—3天。病人尽早恢复工作及社会活动,对整个社会与家庭大有益处。 

  8月4日,对青海省人民医院急诊外科来说,是个值得纪念的日子,经过前期陈元清主任的申请,院领导的大力支持,包括人才队伍的进修培训,实现了期待已久的腔镜梦,第一台由陈元清主任和卢岩松医师共同完成的腔镜下胆囊切除术拉开了急诊外科微创手术的新篇章,填补了急诊外科微创手术的空白!

  之前说起急诊外科,你会想到脾破裂、肝破解、肠破裂、刀刺伤,车祸多发伤等种种血腥的场面!但从今天起,他们不仅是血腥沙场上的白衣勇士,他们也将在微创手术的路上越走越稳。

  有了胆囊手术的成功开场曲之后,当日夜间一台急诊阑尾病人也相继受益,医生成功将患者化脓的阑尾组织切除,解除患者病痛的同时也满足其家属微创的要求,这跟之前传统的开腹阑尾切除术相比,无疑是革命性的进步。以小孔代替切口,将手术医生的手赶出腹腔,借助细长的器械,将他们手指尖的一晃一动演绎成毫米间的艺术!相信我们的不断努力会带给急诊患者更多的惊喜和福音!