高原阿尔茨海默病患者的福音——“BAN2401治疗早期阿尔茨海默病国际多中心临床药物试验”项目在青海省人民医院启动了

2020年08月03日 来源: 省人民医院

  以阿尔茨海默病(Alzheimer's disease, AD)为主的老年认知功能障碍的中枢神经退行性病变已成为全球老龄化社会面临的重大问题。随着全球性老龄人口的急速增长,据推测到2020年全球AD患者人数将从目前的3000万人增倍。在我国现老龄人口已达1.6亿,65岁以上老年人AD患病率为5.9%,预计2050年将超过4亿,根据人口比例推测,我国AD患者总人数将超过全球的四分之一。因此,以AD为主的老年认知功能障碍已不止于医学问题,由于严重危害老年人健康,已成为困扰全球的社会问题。 

  AD主要病理特征是形成β- 淀粉样蛋白(β-amyloid, Aβ) 斑(又称老年斑)、神经纤维缠结(neurofibrillary tangles, NFTs)、神经元丢失以及脑皮质、皮层动脉和小动脉出现血管淀粉样变性。目前,AD缺乏简便有效的诊断手段,国内外诊断AD应用脑脊液检查β-淀粉样蛋白( β-amyloid,Aβ)水平可以间接反映大脑Aβ沉积;神经影像学检查:磁共振成像 在AD诊断方面应用最为广泛;正电子发射计算机断层扫描( positron emission tomography,PET) 核素可在临床痴呆尚未出现之前发现脑的早期改变,利用这些特异性的代谢改变可以极早地诊断AD。

  目前AD无法治愈,也无法减缓这种疾病的进展。用于AD的治疗药物主要是对症治疗药物,其中包括乙酰胆碱酯酶抑制剂(AChEI)如多奈哌齐,和N-甲基-D-天冬氨酸(NMDA)-受体拮抗剂美金刚。这些治疗药物改善了AD的症状,例如认知能力和日常生活,行为能力下降,但无法改变疾病的潜在进展,这很大程度上源于我们对AD真实病理生理学的不完全了解,其中认为β淀粉样蛋白(Aβ)肽异常和tau处理、炎症、氧化应激和血管风险因素等均会导致发病,目前国际国内大量的研究证实,治疗早期AD有效,能够延缓疾病的进展,中、晚期治疗效果差,这也为AD药物研发提供了思路。

  7月29日,青海省人民医院GCP办公室及申办方卫材公司在老年医学科和核磁中心启动了“BAN2401治疗早期阿尔茨海默病国际多中心临床药物试验”项目。我院作为全国第三家、西北地区唯一一家为该项目参研单位,将通过采集早期AD患者病史、实验室筛查、神经量表测定、磁共振成像检查诊断早期AD,并使用药物“BAN2401”,观察为期18个月的治疗效果;同时将与协同单位合作开展脑脊液Aβ检测和PET检查,利用这些特异性的代谢改变极早地诊断AD并观察药物“BAN2401”安全性与有效性。

  参与此项目的我省患者将获得免费检查的优惠,可以确诊早期AD,并使用“BAN2401”药物治疗,改善认知功能,延缓疾病进展与功能衰退,提高生活质量,维护患者的尊严,此次临床药物试验,必将为我省早期阿尔茨海默病患者带来福音。