大医精诚祛沉疴 中药制剂惠高原——青海省中医院青南支医队研制消化系统自制制剂

2020年07月30日 来源: 省中医院

  青海省玉树州曲麻莱县地处高原,平均海拔4300m,高原地区海拔高、低压、低氧、温差大、紫外线强,受高原环境的影响,高原地区疾病谱与平原地区有明显不同,消化系统疾病是高原地区最常见的疾病类型。 

  青海省中医院第二批青南支医队结合高原疾病特点,通过临床数据分析,总结出曲麻莱地区消化系统疾病发病的特点,因地制宜地开展了一系列中医药疗,包括健胃消炎散、健脾散、复萎抗异汤、健脾和胃化瘀散、胃溃疡散慢性胃炎散、润肠方、温胃舒散、通便方、固肠止泻散、疏肝解郁和胃散、胃痛1号方等12种自制制剂,主要用于慢性胃炎,胆汁反流性胃炎、慢性萎缩性胃炎癌前病变,小儿消化不良,胃溃疡,十二指肠溃疡,便秘、慢性腹泻等消化系统常见病、多发病。

  胃溃疡散

  消化性溃疡是一种全球性多发性疾病,而在高原地区由于低分压、低氧分压、低温等环境因素,群众缺乏用药常识,有嗜饮酒的习惯等,导致该地区消化性溃疡发病率较高。玉树曲麻莱海拔在4300米以上,大气压和氧分压均明显低于内地。高原地区居民长期处于这种低氧环境中,胃肠粘膜缺氧,使胃肠粘膜屏障受损,胃肠蠕动及分泌功能低下,而为了促进食欲,在各种饮食中加入大量的调味品,使胃粘膜长期更加受到各种不良刺激。目前,药物治疗的策略仍是平衡攻击性因子和防御性因子二者关系,以达到止痛、促进愈合和防止复发的目的。

  健脾和胃化瘀散

  支医队队长高东依据长年临床观察和研究的经验,结合曲麻莱县当地功能性消化不良的特殊性,认为肝郁脾虚兼血瘀型功能性消化不良在玉树州曲麻莱县临床中占很大比例。采用健脾理气化瘀法治疗FD肝郁脾虚型兼有血瘀的患者取得一定的临床疗效,在此基础上开发曲麻莱县人民医院自制制剂健脾和胃化瘀散。主要由柴胡、枳壳1、白芍、党参1、茯苓1、炒白术、陈皮、砂仁、山药、生山楂、郁金、莪术等中药组成,全方共奏健脾和胃活血化瘀之功。

  复萎抗异汤

  我省为高海拔地区,玉树州曲麻莱县地处高原,平均海拔4300m,长期处于低氧环境,胃粘膜屏障易破坏,胃粘膜上皮细胞再生能力减弱 ,增加了CAG的发生。中药复萎抗异汤便是以化痰活血为主配合清热解毒、健脾益气为组方原则研制而成,专门用于治疗慢性萎缩性胃炎伴肠上皮化生及不典型增生的中药复方制剂,在临床应用多年,确有逆转胃癌前病变的作用,在患者中具有一定的认知度和影响力,为中医治疗胃癌前病变开辟了新的治疗方法和途径。

  中医药是我国传统医学,凝聚了古人的智慧精华,具有简便易学、价格低廉、疗效显著的特点,加之曲麻莱县基础医疗条件相对薄弱,特别适合在高原边远地区发展推广。目前,在玉树藏族自治州曲麻莱县卫生局、曲麻莱县人民医院领导的大力支持下,青海省中医院第二批青南支医队临时党支部经过反复研究,结合当地实际情况,建立健全玉树州唯一的中药房,目前中药品种达180种,为做好中医药在高原地区应用,为推广中药院内自制制剂奠定了物质基础。

  青海省中医院通过青南支医工作将中医药技术带到玉树州曲麻莱县,重在打造曲麻莱县人民医院中医药品牌,提升曲麻莱县人民医院的竞争力,进一步解决当地群众“看病难、看病贵”的问题,让中医瑰宝造福更多高原群众。