青海大学附属医院呼吸内科成立“间质性肺疾病多学科讨论团队”

2020年07月28日 来源: 青大附院

  2020年7月21日,由青海大学附属医院呼吸内科与青海大学附属医院医学影像中心、风湿免疫科及病理科共同承办的“间质性肺疾病多学科讨论团队(MDT 团队)启动会”在青海大学附属医院呼吸内科示教室举行。呼吸内科冯喜英主任医师、医学影像中心鲍海华主任医师、风湿免疫科柴克霞主任医师、病理科张易青主任医师及呼吸内科、病理诊断科、风湿免疫科、医学影像中心的多名专业医务人员参加会议。呼吸内科冯喜英主任医师主持了本次会议,并就间质性肺疾病相关疾病目前临床诊疗中所取得的成果及遇到的难题进行了阐述,与会其他专业学科主任就本科室与肺间质纤维化相关内容交流了意见。 

  本次间质性肺疾病多学科讨论团队(MDT 团队)启动会采取病例展示、讨论发言、专家讲评等方式展开,呼吸内科李玲义住院医师、高瑞住院医师依次对特发性肺间质纤维化、结缔组织病相关性肺间质纤维化2个疑难病例进行了汇报。与会相关科室人员就这2例病例的影像学特征、与风湿免疫的相关性及其病理学特征进行了讨论,使参会人员受益匪浅,收获良多。各科室专家对病例进行了精彩讲评并强调了肺间质纤维化患者诊断的重要性及多学科讨论的必要性。

  会议结束后,冯喜英主任医师表示,本次会议为青海大学附属医院肺间质纤维化患者提供了一个更系统、全面的诊断团队,对提高青海地区间质性肺疾病疑难病例的精准诊断水平作出了积极贡献。在未来的日子里,青海大学附属医院间质性肺疾病多学科讨论团队将继续努力提高自身专业水平,为患者提供优质高效的诊疗服务。