引院士智力拓学术视野 借专家讲坛促学科发展——青海省人民医院菁英讲坛(第六讲)开讲

2020年07月24日 来源: 省人民医院

  为充分发挥菁英讲坛平台优势,借助“院士、专家智慧”打破思维桎梏,营造“渴望成才、努力成才、尽展其才”的人才培育、交流环境。青海省人民医院菁英讲坛(第六讲)特邀中国科学院院士、紫金山天文台台长常进,青海省卫生健康委副主任、一级巡视员王虎莅临授课。青海省人民医院党委书记元春,院长张强,副院长杨智勇、吕凌,中组部第二十批博士团成员、青海大学附属医院副院长戚继荣 、王志华与两位专家从不同专业、不同角度共谱学科建设、医院发展新篇,两位专家结合多年工作经验、潜心研究成果为全院中层干部、博硕士研究生导师及省医青联会员、青年医师讲授一场意义非凡的“人生课堂”。 

  张强院长在致辞中对常进院士、王虎主任“聚焦发展共建青海”的高尚情怀,“驻足学术帮扶省医”的无私精神表示感谢,希望全体省医人以菁英讲坛为“能量加油站”,以院士、专家研究视野、研究方向、研究角度为科研切入,以其学术态度、忘我精神、奉献情怀为正向激励,携手同行、不负韶华,借他山之石拓研究视野,搭学术云梯攀科研高峰。


  常进院士以《悟空来电:空间探测暗物质粒子》为题结合多年研究成果,综合概述天文学概念,将“薛定谔定律”贯穿讲座全程,以形象生动的图片、别出心裁的想法、孜孜以求的精神详细讲述了从“仰望星空-潜心探索-付诸实践-悟空号飞天-破解奥秘”的科研“心”路,强调宇宙奥妙无穷,学术博大精深,希望全体省医人秉持“严谨求实”态度,牢记“仁爱奉献”初心”在专业领域内充分调动大脑正向、反向思考能力,将每一件小事做到极致热爱所学、钻研所思,发现属于自己的专业“宇宙”。

  王虎副主任以《2020年疫害应对及疫后形势》为题,从世界范围内详细讲授了“疫害大流行”不平凡的2020带给我们的反思,逐步过渡至15种冠状病毒,详细讲授了新型冠状病毒(2019-nCoV)发病机制、发病时间、病毒宿主、病毒变异、病毒融合、机体损害。通过悉心研读世界领域内知名科学家对病毒研究成果,强调疫害防控应加强“追本溯源”,细化分析病毒基因序列,从疫情防控小事做起,筑牢个人安全防线。王虎副主任结合病毒概念、综合研究成果、结合青海省情,指出新型冠状病毒是一次举国上下面临的严峻考验,是一次检验医务人员的“专业大考”,希望全省各医疗机构、医务人员经得住考验,担得起重任,将疫情当做一次审视自己、提升技能的机会,不懈奋斗为“健康青海”建设提供智力支撑。

  省医院菁英讲坛不局限于医学领域,通过不同学科专家讲解,为医学科研创新点拨思路、培育思维、拓宽视野,诚邀全院职工莅临学习,在交流探讨中享精品学术,在头脑风暴中促能力提升,为健康青海、高原幸福人民医院建设而踔厉奋发。