夏季,如何赶跑这些“不速之客”?

2020年08月06日 来源: 健康上海12320

  一、夏日防蚊灭蚊正当时

  家里的蚊子是从哪里来的呢?

  家中的积水,是蚊子绝佳的产卵场所。蚊子一生分四个阶段:卵、幼虫、蛹、成虫,前三个阶段都生活在水中。蚊子幼虫肉眼可见,居民检查家里的各类积水,如花盆底碟、水培植物容器、泡菜坛封水等处,可以发现蚊子的幼虫(孑孓)。

  容器中的积水要倒掉,水培植物需要经常换水,泡菜坛封水可以加些盐。

  除了清除积水,对于室内的成蚊,可以采用电蚊拍拍打。如果蚊子数量多,也可以使用盘香、液体蚊香、片蚊香、杀虫气雾剂等杀虫剂驱蚊、灭蚊。

  杀虫气雾剂含杀虫剂、易燃,使用时要注意安全,不能对着人的眼睛、火源、食物和鱼缸等处喷雾,过敏体质者慎用。在房间使用时,通风后方可进入室内。

  二、打不死的“小强”不带进门

  夏日还有一种“夜行性”生物经常会出现,是大家都不陌生的“小强”——蟑螂,这个“家伙”生命力旺盛,很难“赶尽杀绝”。蟑螂一般通过下水道或者随纸箱等物品进入家中。它们喜欢温暖、多缝隙、潮湿、食物丰富的区域,常在墙壁转角、橱柜缝隙、沙发底下、冰箱边侧与散热器出口处栖息活动。

 居室内的蟑螂防制需从卫生清洁做起。收藏好食物,桌面、地面不残留食物,临时存放垃圾桶加盖,堵嵌缝隙,从根上断绝蟑螂的“吃、喝、住、行”,再加上物理或者化学防治方法,可以解决室内蟑螂问题。

  除了卫生清洁,还可以采用如粘蟑纸(盒)、灭蟑胶饵诱杀蟑螂。

  粘蟑纸(盒)应放置在干燥环境内,只要粘性存在就可继续使用。粘到一两只蟑螂后不要马上扔掉,因为蟑螂的身体和粪便会释放一种聚集讯息素,可以诱使更多的蟑螂爬到粘蟑纸上。

  蟑螂胶饵要遵循“量小、点多、面广”的原则,按照顺时针或者逆时针方向渐进覆盖到所有潜在区域,对蟑螂密度大或缝隙多的区域可加大胶饵点的密度,冰箱后面、橱柜后面、电器散热片后面、暖气片后面、吸油烟机后面等都是重点区域。

  三、偷偷“潜入”的鼠类

  排水管、油烟机管道、电缆、光缆和相应管道通道等,都是老鼠进入室内的重要渠道。老鼠一旦进入室内,一般躲藏在橱柜、竖井、吊顶等处。

  预防老鼠入室,要做到室内外不堆积杂物,妥善储存食物,及时清倒垃圾,封堵所有直径大于0.6厘米的孔、洞、缝,使老鼠“入室无门”。

  还可使用粘鼠板灭鼠,粘鼠板要与墙基平行紧靠,不宜在粉尘多的环境或下水道附近使用,可放置鼠类喜爱的食物。

  四、“啃食”木材的白蚁

  居民家庭室内比较容易见到是“分飞”的白蚁。一种是从室外飞入,会大量聚集在白炽灯周围,就连纱窗外都爬满了。

  这时,要关紧门窗、关灯,防止白蚁进入室内。

  如果有少数已飞入家中,可以用扫帚将脱落翅膀白蚁扫到一堆,在地面上用开水烫死;或者在分飞处下方放一盆水,使之掉入水中淹死进行处理。

  如果有从室内墙壁、房梁、木柱、门框、窗框的小洞口里钻出来的繁殖白蚁,说明白蚁已经在家中筑巢,请保护好现场。

  不要随意搬动被白蚁危害的物品或破坏蚁路、蚁巢,更不要盲目使用杀虫剂喷、热水烫等方法自行处理。破坏分飞孔和蚁路,会使白蚁四处逃散,造成蚁害蔓延,带来更大的损失,也影响后期专业虫控人员判断白蚁路线、分飞孔和灭治效果。

  可以拍打,将脱落翅膀白蚁扫到一堆,在地面上用开水烫死。

  五、“水果伴侣”果蝇

  夏日瓜果飘香,一种小飞虫也会“不约而至”,围着水果打转,这就是果蝇。果蝇喜欢吃腐败的水果、蔬菜,并在其中产卵、孳生。

  有三点需要注意:

 (1)水果买回家后,把损坏或变质的水果丢弃,用清水仔细清洗新鲜水果,彻底干燥后装入密封袋。

 (2)装垃圾物容器选用有紧密贴合的盖子,每天清理垃圾桶内的果皮、蔬菜等厨余垃圾。

 (3)旧海绵、潮湿的拖把、旧破布,以及用来擦柜台和地板的任何物品都可能含有果蝇卵,所以要定期更换。