提高个人健康意识比体检更为重要

2020年08月04日 来源: 医师报

  胡大一教授有个著名的论点:目前我国的医疗是只卖汽车,不建维修保养汽车的“4S店”,笔者深以为然。随着公众对健康需求的与日俱增,各种令人眼花缭乱的健康体检不断涌现,其理论依据是健康体检能够对各种恶性肿瘤做到早发现、早治疗。然而,实际情况并非如此。国外的研究证明,对人体健康贡献最大的并非是健康体检,而是通过普及医学知识以提高普罗大众个人的健康意识。 

  我们知道,只有开车者能够最先发现车的异常,然后去“4S店”寻求帮助。同理,个人身体的状况应该自己最为清楚。然而,我们平时几乎对自己身体的状况漠不关心,只有当它出现不适或导致运动障碍时才会引起注意,前去医院就诊。因此,医疗机构最重要的作用就应该类似汽车的“4S店”,成为这一类人群的健康保护神。

  新的理念认为,赋能于患者比以患者为中心更重要。在技术、经济与社会变化的推动下,医生们渐渐失去了既往的一些权利,声称要以患者为中心的模式常常反映了一种家长式的态度。随着医疗过程透明化程度的日趋增高,医疗的决策过程正在逐步从医生做主向医患共同决策过渡。互联网的发展为医患之间和患者之间的合作医疗提供了可能,新的合作消除了旧的边界,美国著名为患者谋福利的网站“同病相助(Patientlikeme)”上,有超过2700种疾病、52万份患者的病历,通过独立的在线分析工具对患者提交的病历数据进行过滤,提取出有价值的资料和信息,供医生及患者之间互相帮助。

  要想更有利于患者的健康,就要发挥患者的主观能动性,赋能于他们,使他们成为疾病管理的实施者和主要责任者。让患者成为自己健康的第一责任人,这才是解决问题的真正方案。赋能于患者的具体措施包括让患者学会疾病管理的知识和方法,和医护人员有共同的科学语言,管理好自己的疾病记录、检查和用药,定期进行疾病活动程度和健康情绪等的评估,记录疾病日志,生成专属的移动电子病历,分享给自己的主诊医生或护理专家。有关专家可以通过查看患者提交的数据和系统生成的曲线图动态了解情况,在此基础上,患者可以与医生进行有目标的精准互动,从而获得更好的治疗效果和用药安全性,成为自己疾病的主人。对医生而言,则通过这个系统建成了自己所诊疗患者的院外随访体系,通过所收集的数据,更好地监测和评估诊疗的效果,开展临床研究。不仅如此,也在大量节约患者时间的前提下,通过有偿的精准医患互动和持续延续用药的方式获得合理合法的收入,从而真正达到共赢。