公筷公勺、拒绝野味,文明餐桌新“食”尚

2020年07月30日 来源: 健康江苏

  每个人是自己健康的第一责任人,保障舌尖上的安全,从使用公筷公勺,拒食野味做起。

  公筷公勺,文明用餐

  什么是公筷公勺?

  公筷公勺就是两人以上同桌共餐时,用以夹(舀)取菜(汤)的筷子、勺子,是就餐者不与嘴接触的分餐工具。提倡聚餐用公筷公勺,餐具要消毒。

  为什么使用公筷公勺?

  很多人误以为使用公筷公勺,是防止别人把病传染给自己,其实这是一种误区。使用公筷公勺,可以有效减少唾液所携带病原微生物的传播风险,防止疾病可能从自己身上传染出去。使用公筷公勺,并不是为了防范他人,而是保护他人。

  如何使用公筷公勺?

  * 家庭聚餐、酒店聚餐等集体合食的场所主动提供公筷,提醒、劝导客人使用公筷,分餐而食,做到“一菜一筷,一汤一勺”,设置“公筷架”,实行“分餐制”。

  * 家庭聚餐时主人要主动提供公筷公勺,让公筷分餐成为生活的常态。

  保护动物,拒绝野味

  为什么要保护野生动物?

  野生动物是人类的朋友,是自然生态系统的重要组成部分。保护野生动物,维护自然生态平衡,不仅关系到人类的生存与发展,也是衡量一个民族、一个群体、我们每一个人进步的标志。

  为什么要拒绝食用野味?

  野生动物是天然的“病毒库”,可能是寄生虫和病毒的携带者,很多新发传染病都和野生动物有关,接触和食用野生动物都会增加罹患疾病的风险。因此,我们要拒绝食用野生动物,树立野生动物保护观念,让“拒绝野味”逐渐成为每个人的基本常识。