世界肝炎日“拍了拍”你,这些“肝”货请收下~

2020年07月28日 来源: 健康江苏

  ●什么是肝炎 ●

  肝炎是肝脏的炎症,病毒是引起肝炎最常见的原因。常见的肝炎病毒有甲肝病毒、乙肝病毒、丙肝病毒、丁肝病毒、戊肝病毒等五种。肝炎病毒具有传染性强、传播途径复杂、流行面广泛、发病率较高等特点。临床上以疲乏、食欲减退、肝功能异常为主要表现,如不及时治疗,容易出现肝纤维化,甚至发展成肝硬化,以及肝癌。

除了病毒性肝炎,还有药物性肝炎、自身免疫性肝炎以及脂肪肝炎、酒精性肝炎等。

  ●肝炎病毒是如何传播的 ●

  甲肝、戊肝 通过胃肠道途径,即食用被污染的食物和水引起传播。

  乙肝、丙肝 主要通过血液、母婴(怀孕、分娩)、无保护的性行为等途径传播。

  丁肝 在感染乙肝的前提下才能引起感染。

  ●如何预防肝炎 ●

  甲肝 饭前便后勤洗手,防止“病从口入”。不喝生水,不生食蔬菜,尤其是毛蚶等海、水产品,食用时一定要煮熟蒸透。同时注意疫苗接种。

  乙肝 给新生儿进行联合免疫,给高风险人群注射乙肝疫苗。

  丙肝 要避免或减少高危行为,如共用注射器吸毒,输血,高危性行为,在消毒不正规场所纹身、穿孔、针灸等。丙肝无疫苗可预防。

  丁肝 无疫苗可预防,随着乙肝得到控制,丁肝亦可控制。

  戊肝 注意个人卫生,饭前便后要洗手,不喝生水。生熟厨具分开,猪肉及制品,海、水产品,食用时一定要炒煮熟透,杜绝生吃、半生吃。在外就餐注意选择有卫生条件保障的餐馆。加强水源和粪便管理,搞好环境卫生。重点人群,如与猪密切接触的人群、孕前妇女和中老年群体等,可进行戊型肝炎疫苗的预防接种。目前,我国戊肝疫苗接种对象为16岁以上人群。

  另外,注意充分睡眠、不乱吃药、不过量饮酒、均衡饮食、保持正常体重等,可预防药物性肝炎、自身免疫性肝炎、以及脂肪肝炎、酒精性肝炎等。

  温馨提醒

  肝脏的耐受力较强,即便肝病非常严重,可能没有任何症状。要想及早发现和治疗肝炎,可坚持每年做肝功能体检,尤其是40岁以上的男性、曾感染病毒性肝炎者以及长期服药、有肝癌家族史者。如果确诊,一定要到正规医院进行针对性的规范治疗。