最佳备孕季就要到了,你准备好了吗?

2020年07月27日 来源: 健康浙江

  夏天已经过半,打算要宝宝的夫妇,建议选择在夏末秋初时受孕。

  夏末秋初,最佳受孕季节

  夏秋时节受孕,胎宝宝患脊柱裂、无脑儿畸形的机会明显少于冬春受孕者。另外,如果女性选择在夏末秋初怀孕,那么早孕反应阶段正值秋季,避开了盛夏对食欲的影响。还有,秋季蔬菜、瓜果供应齐全,孕妈妈容易调节食欲、增加营养。

  当进入易感风疹、流感等疾病的冬季时,妊娠已达中期,对胎儿的器官发育的影响已大大减少,足月分娩时,正是气候宜人的春末夏初,这样的季节有利于新生儿对外界环境的适应,从而能更好地生长发育。

  父母身心健康,受孕最佳生理基础

  父母的健康是优化下一代身体素质的基础。计划受孕最好是在男女双方都处于体质健壮、精神饱满的状况下进行。生殖专家提醒,小夫妻备孕最好避开以下几种情况:

  一、避免新婚受孕

  新婚阶段,由于男女双方都比较疲乏,而且接触烟酒机会较多,如果婚后马上受孕,常会影响孕妇的健康和胎儿的发育。一般认为,结婚3~6个月后再受孕比较适当。

  这时,新婚阶段的体力疲劳应已恢复,工作和家务也已安排就绪,性生活也有了规律,夫妻双方在各方面已能互相适应。在健康良好的状态下,就可以考虑计划受孕。

  二、避免烟酒恶习

  烟酒对于生殖细胞或受精卵的毒害作用很大。父母如果在宝宝受孕阶段以及在宫内生长发育阶段经常接触烟酒,宝宝出生后往往会体重不足,发育迟缓,智力低下。

  因此,打算好好“造人”的夫妇就应远离烟酒。另外,在受孕前的准备阶段,夫妻双方应注意加强营养,多吃一些高蛋白和维生素丰富的食物,使生殖细胞发育良好。

  三、避免带病受孕

  如果夫妇有一方患急性传染病、结核病、发热性疾病,或妻子心肝肺肾等重要脏器患有严重疾病时,都不应受孕。这些疾病会影响生殖细胞的质量,造成胎儿发育迟缓、低体重、早产或死胎。

  如果重要脏器有严重疾病的妇女受孕后,妊娠和分娩的风险极大,容易导致心肾功能衰竭。此外,夫妇任何一方因某种疾病正在服药期间,也不宜受孕。

  女性如口服避免药,应在停药后3~6个月再考虑受孕。