省卫生健康委疫情防控温馨提示

2022年04月03日 来源: 青海省卫生健康委

 当前,我国新增本土确诊病例和无症状感染者快速增长,新冠肺炎疫情呈现点多、面广、频发的特点,疫情防控形势严峻复杂。清明假期返乡祭扫、踏春出行、人员聚集等活动增多,疫情传播风险较大。

 为全面落实“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针不动摇,青海省卫生健康委温馨提醒广大群众,牢固树立“每个人是自己健康第一责任人”理念,切实提高疫情防控意识,坚持做好个人科学防护,共同守护您和家人以及全社会健康与安全。

自觉履行防护责任

 坚持“非必要不外出”“非必要不举办”“非必要不组团”。尽量避免前往疫情发生地区特别是中高风险地区,不组织、不参加多人聚餐、聚会等聚集性活动,不建议跨省踏青、祭扫活动。

倡导文明祭扫方式

 清明节是我国缅怀先人的重要传统节日,因疫情形势我们倡导广大群众绿色低碳祭扫。现场祭扫请严格执行“预约、错峰、限流”要求,尽可能降低祭扫人流密度,减少人员聚集,提倡家庭选派部分代表参加现场祭扫活动。

持续做好个人防护

 请尽量避免前往人员密集、空气不流通的场所。继续坚持戴口罩、勤洗手、一米线、用公筷、少聚集、多通风等良好习惯。在省市内踏青郊游,出行方式最好选择自驾,如果乘坐公共交通工具,一定做好戴口罩、一米线、手卫生等个人防护。

高度关注健康状况

 请密切监测自己及家人的健康状况。如出现发热、干咳、鼻咽不适等可疑症状,应在全程做好个人防护的情况下,尽快就近到医疗机构就诊。

尽快完成疫苗接种

 接种新冠病毒疫苗是有效防护的手段。没有接种疫苗的人群请尽快接种疫苗,没有全程接种疫苗的人群请尽快补种。符合加强接种的人群,到了规定间隔时间,请尽快开展加强接种。

严格遵守疫情防控政策

 如果您是健康码“红码、黄码、星号”人员,请自觉履行个人防护责任,第一时间向社区、单位、酒店等登记报备,并主动配合健康监测和核酸检测,未排除感染风险前请勿任意出行。请所有省外返青来青人员,需持有48小时内核酸检测阴性证明,在第一时间向居住地社区、单位和酒店报备,实施健康管理,并在抵青后24小时内就近前往核酸采样点,完成1次新冠病毒核酸检测。从中高风险地区来青人员和有中高风险地区旅居史的返青人员,需落实14天集中隔离医学观察。

持续保持健康生活

 始终保持健康的生活方式,保证充足睡眠,清淡饮食。坚持适度锻炼身体,养成良好卫生习惯。多到空旷户外适当活动,呼吸新鲜空气。

牢记“每个人是自己健康的第一责任人”

 疫情防控,人人有责。为了更好守护您和他人的健康,请每个人自觉坚持做好个人科学防护,配合落实常态化疫情防控要求,共同筑牢疫情防控防线。