吴晓军在省新冠肺炎疫情防控处置工作指挥部专题会议上强调 坚决打好打赢疫情防控攻坚战阻击战

2022年04月03日 来源: 青海日报

 4月2日,省新冠肺炎疫情防控处置工作指挥部召开专题会议,省委副书记、代省长吴晓军出席并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚决落实党中央国务院决策部署和省委工作要求,始终绷紧疫情防控这根弦不放松,坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针不动摇,坚决打好打赢疫情防控攻坚战阻击战。

 吴晓军指出,当前,我国疫情防控仍面临复杂性、艰巨性、反复性的严峻形势,我省外防输入、内防反弹的形势依然严峻。各地各部门一定要克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,坚持人民至上、生命至上,坚定“坚持就是胜利”的信心决心,始终保持高度警醒,须臾不可放松,丝毫不能大意。

 吴晓军强调,要持续抓好疫情防控重点任务落实。疫情应对处置要更快更准,做到严管守牢“点”、排查穷尽“线”、一体化防控“面”,在疫情防控上抢时间,在最短时间内管控到位。外防输入措施要更严更紧,坚持人、物、环境同防,严格落实“落地检”制度和随访监测,加大进口物品、冷链物流、快递包裹等检测消杀力度,切实把责任落实到人头,把措施落实到点位。疫情发现处置要更早更快,坚持预防为主、重在平时、以快制快,一旦发现疫情,要扁平化管理,确保早发现、快处置。社会面防控要更细更实,坚持点面结合、严格防控,盯紧公共场所和重点部位,从严管控聚集性活动,持续加强健康宣传教育,扎实推进疫苗接种,加快构建全民免疫屏障。应急处置准备要更好更优,坚持长短结合、急常兼备,加大核酸检测储备力度,健全各级流调溯源工作专班,科学合理储备集中隔离点,建立储备清单和梯次启用机制,加快方舱医院建设进度。

 吴晓军强调,要统筹好疫情防控、经济社会发展和安全生产。要在抓好常态化疫情防控的基础上,坚定发展信心,保持战略定力,扎实做好“六稳”“六保”工作,开展好安全生产大检查大整治,把更具精准性、针对性、操作性的工作举措落到实处,把各项惠企利民政策措施落实到位。

 吴晓军要求,要全面加强疫情防控工作组织领导,压紧压实“四方责任”,全面加强节日疫情防控和应急值守,统筹做好信息发布和宣传引导,织密筑牢社会共同防控体系。

 副省长匡湧主持会议。省指挥部办公室通报全省疫情防控处置工作,有关市州和单位作了发言。

(摘自4月3日青海日报第1版)