匡湧赴循化调研疫情防控工作时强调:内外并举 统筹做好应急处置和外防输入工作

2022年04月05日 来源: 青海日报

 4月4日,副省长、省疫情防控指挥部副指挥长匡湧带领省疫情防控指挥部有关负责同志,赶赴海东市循化撒拉族自治县调研指导“三区”划分管控、核酸检测、隔离点管理服务、患者治疗等工作,期间召开疫情应急处置调度会,安排部署下一步疫情防控和应急处置重点工作。

 匡湧指出,各地各有关部门要始终坚持人民至上、生命至上理念,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,把“螺丝”拧紧,抓细抓实抓好疫情防控工作。

 匡湧强调,要内外并举,统筹做好应急处置和外防输入。对“内”,要科学精准做好流调溯源,在现有锁定目标人群的基础上,继续深排细查每一名密接、次密接者;快速高效开展核酸检测,果断实施多轮检测,坚决做到应检尽检、应检快检;严格落实隔离管控措施,严格集中隔离管控要求,确保做到应隔尽隔。对“外”,要牢牢守住防控第一道防线,加强“两站一场”、省际交通隘口管控力量,严格落实中高风险地区来青返青政策;要全面落实核酸“落地检”要求,严格管理入青返青人员,确保不漏一人、应检尽检,最大限度降低疫情输入风险;要加大宣传力度,引导在外省务工人员就地就近生产生活,做到“非必要不返乡”。

(摘自4月6日青海日报第2版)