【卫健风采】战“疫”在一线

2022年05月20日 来源: 大通县卫生健康局

把初心落在行动上 把使命担在肩膀上

——大通县卫健局有力有序推进疫情防控工作

 

      突出“快”字,跑出疫情防控“加速度”。自本轮新冠肺炎疫情爆发以来,大通县卫生健康局大力发扬高效快捷的作风,与时间赛跑、与病毒较量,以“快”跑出疫情防控高质量。思想上高度重视,行动上坚决迅速,措施上务实高效。把疫情防控作为重大政治任务,迅速响应、即刻启动应急预案,所有工作组、工作专班立即激活,进入战时状态,把维护人民生命安全和身体健康置于最高位置,统筹疫情防控和日常工作,服从应急人事调配,全力支持大通县指挥部办公室各工作组工作,认真履职尽责,确保疫情防控处置工作高效运行。紧盯重点部位、重点人群、重点环节,做好人员管控、环境消杀、核酸检测等工作,以高度的政治责任感,坚决打好疫情防控阻击战。

图片

 

图片

 

      突出“实”字,实现疫情防控“全覆盖”。做实工作开展路径,比照先走一步、先行一招的原则,从3家县级医院抽调700余名医务人员支援西宁主城区全员核酸采样任务,高质量完成大通县5月9日开展的区域核酸采样工作。充分考虑全县人口数量、医疗力量分布等实际情况,提前摸清物资存量,完善工作台账,强化动态管理,保证储备物资数量足、质量优。5月6日-10日向全县各部门、乡镇调拨各类应急防护物资16.56万件,全县重点区域进行了全方位、立体式消杀。

图片

       

      突出“细”字,织密织牢疫情“防控网”。聚焦疫情防控工作重点难点问题,抓实抓细,搞好统筹,精准发力。抽调业务骨干充实到县疫情防控指挥部综合协调组、疫情研判组、医疗救治组,从收到工信、公安部门大数据推送开始,电话核实信息、定位精准位置、落实管控措施、数据汇总上报等一系列工作有序衔接,确保以最精的力量、最短的时间完成重点人群排查管控的艰巨任务。

图片

       

     突出“真”字,用心办好群众“暖心事”。隔离不隔心, 战“疫”有温暖。对于居家隔离的人群,除落实核酸检测及健康监测外,安排社区工作人员关爱居家隔离对象,为他们送去消毒液、口罩、酒精等防疫物资以及方便面等生活用品,使他们在隔离中感受到党和政府的关怀与温暖,践行了共产党员的初心和使命。依托省内各大媒体、县域“大通融媒”“大通宣传”等主流媒体,加大宣传力度,及时回应群众关心关切,全力营造坚决打赢疫情防控阻击战的浓厚氛围。

图片

 

       突出“严”字,压紧压实防控“责任链”。一切按照最严格的标准督导检查,一切按照最严格的标准督促落实,严格执行疫情防控应急值班机制,局党组成员、中层以上及全体干部职工24小时吃住在单位,全部落实“闭环管理”管控措施。局机关干部职工每日主动出示健康码、行程码并测量体温。每日统计卫生健康系统离县人员及居家隔离人员情况,及时上报县委组织部。对社会各界捐赠的各类物资,严格落实“物防”要求,规范接收、储存、使用各环节管理。