【卫健风采】战“疫”在一线

2022年05月18日 来源: 省第五人民医院

20位大白年龄跨度达31岁

——省第五人民医院赴湟中区核酸

采样队工作纪实

图片

  面对疫情反扑,省第五人民医院医务人员迅速投入各项“战疫”中,5月9日,医院克服多重困难派出235名医护骨干支援城东区全员核酸采样工作,截止目前已完成核酸采样任务近37万人次。

  5月11日,医院再次抽调20名精锐力量支援湟中区,而这支队伍的年龄跨度达31岁,有即将退休的、有刚上班的、也有数次逆行在一线的……医务人员救死扶伤的使命感驱使着他们细致入微落实着工作的每一节、每一环。

  老将出马,一个顶俩

 

图片

   雒亚蒙是我院肛肠外科主任,今年54岁的她在医院发出核酸采样队员召集令不到一分钟,没有丝毫犹豫报名参加,“好多年没做一线的事了,穿上防护服和同事们并肩作战还是有点小激动的!虽然比其他人年龄大一些,但是紧要关头我绝不掉队。”朴实的言语、高涨的热情、饱满的干劲让她顿显年轻了不少。

  到达湟中区第一天,因为疫情原因各项设备物资还在准备当中,等待过程中,雒亚蒙一边耐心安抚着队员,一边反复带领队员们练习采样、消杀及穿脱防护用品流程。“条件虽然艰苦,但是只要我们准备充分,坚定信念,就一定会比病毒跑得更快,大家一起加油呀!”

  鼓舞人心的话语像燥热天气里的一股清风,让大家的心安定了不少。

  几天的采样工作中,她总是最早穿好防护服,走在最前面带领着大家进入封控区入户采样。一家一家敲门采样中总会遇到不太配合的居民,面对此类情况,雒亚蒙总是拿出她十足的耐心,讲解核酸采样的重要性和必要性,因为专业和友好,难题也就得到了很好的解决。她负责采样的小区没有电梯,比起不能喝水上厕所,爬楼梯就成了工作中最消耗体力的部分,一上午几十户采下来,队员们各个累得吃不消,这个时候,她便走上来说道,“来,我替你一下!”没有过多的客气,与她的年龄以及温声细语极不相称的干脆、果断里充分展示着她的责任和担当。

  若有战,召必至

 

图片

  “佳鹏,这批队伍要出发湟中区支援采样,9号凌晨出发,你那边方便去吗?”

  “方便,我马上赶到!”

  ……

  接到护士长电话时,ICU男护刘佳鹏下夜班正在家中休息,面对核酸采样队召集令,他选择再次站出去冲在前。说再次,是因为早在2020年的援鄂医疗队中,就有刘佳鹏的身影。“不管战疫这件事有多艰难,总得有人去做,作为一名党员,更应该‘若有战,召必至’。我坚信,只要我们齐心协力坚定信心,胜利的曙光一定会照耀每个人!”三年过去,对于曾与病毒“正面交锋”的刘佳鹏而言,没有什么心愿比疫情早日过去更迫切了。

  作为队伍里少有的男士,加上他有极其丰富的防护及消杀经验,在湟中封控区的采样中,刘佳鹏总是主动地照顾着大家。“让我来、我去、我试试……”是队员们每日能切身感受到的“安全感”。他所具备的这份担当,除了南丁格尔誓言赋予的正义与使命外,也是在多年的护理工作中积攒起来的大局意识和责任担当。

  执着坚守 战疫无畏

 

图片

  曹雯是门诊部的护士骨干,召集令发出后,正在调休的她也是第一时间报了名。在医院门诊核酸采样中,她曾多次参与,并指导其他人员采样,虽是湟中区核酸采样队中年龄最小的一员,但采样熟练度一点不输老队员。

  采样过程中,有些群众难免会因为不适面露不快甚至抱怨,这个时候曹雯便耐心的安抚道:“没事没事,采样深一点,是为了保障标本的质量。您放松一点,我们再来一次……”工作绝不含糊的她说:“虽然我年龄最小,但是我不能拖大家后腿,更不能对采样工作不负责任,如果标本不能采集到位,哪怕被人骂也要再来一次,因为我们不能拿疫情当儿戏。”

  13日当天,气温骤降,一遍遍消杀后的橡胶手套里,队员们的手被冻得通红,曹雯的也不例外,不过,她很乐观,她说:“作为一名护士,我很自豪,能为疫情歼灭战贡献自己的一份力量”。想来,这个世界上哪有什么超级英雄,不过一群孩子学着大人的样子,勇往直前。

 

图片

  勇敢,并不是没有恐惧,而是心怀恐惧仍然前行。20名湟中区核酸采样队队员,他们是母亲、是女儿、是妻子,是父亲、是儿子、是丈夫,他们的家人有的远在非洲支援当地医疗事业,有的分散在另一个一线与危险同在,有的充当志愿者甘当人群疏导员、物资搬运工、病例运送者……疫情防控的紧要关头,她们抛开一切“小我”,都在全力以赴与疫情战斗到底。众人同心、其利断金,我们有理由坚信,疫霾终会散去,青海终将长青,西宁必会常宁。祈愿所有逆行的人们都能平安返还。

图片

图片

图片

图片