青海省第五人民医院疫情防控暖心小故事

2022年04月25日 来源: 省第五人民医院

  在最美四月天里,突如其来的疫情,让热闹喧嚣的西宁“静”了下来。面对迅速变化的疫情,在省委省政府、市委市政府及省卫生健康委党组的坚强领导下,全体五院人携手共画同心圆,同频共振齐抗“疫”。于是,有人为爱逆行奔走在一线,有人守望相助传递真情,也有人不忘战“疫”勇士慷慨解囊深情慰问,一个个坚定的身影、一帧帧感人的画面,一句句暖心的话语,成为疫情阴霾下最动人的温暖瞬间。

  检 验 科:

  有这样一群人,他们的眼睛是“火眼金睛”,他们的双手是“病毒猎手”,在万千样本中捕捉着蛛丝马迹,担当起疫情防控的强大后盾……作为核酸检测联盟成员单位,我院承担大规模检测任务,为快速检测出结果,检验科全体人员出动,24小时轮班,从标本接收到结果审核全过程尽力发挥最大检测效能,面对高强度的核酸检测工作,没有人叫苦喊累。截止18日,共检测214994人次。与病毒赛跑的“检验人”,即使没在光下,依然是了不起的英雄。

  工  会:

  医院职工小马被隔离在酒店,得知她身穿衣物比较单薄,洗漱用品和生活必需品均未带齐,医院工会及时调配相关物品,送到隔离酒店 ,把组织的关爱和关心送到了她的手中。“原来,因疫情不管被隔离在何处,医院永远是我们坚强的后盾!”

  普外烧伤科党支部:

  思想疏导、生活关怀、一日三餐送到床头、为年老体弱者自费购买营养品……这是静态管理期间大多数病区医护人员的日常。即使是拖着孕中期累赘的身体,即使家中还有嗷嗷待哺的婴孩……普外烧伤科党支部全体人员毫无怨言,他们用点滴温暖,汇集爱的银河,照亮了病区80多个病人的心房。“我是党员我奉献,这不是一种口号,而是一种责任、行动和承诺。”

  乳腺/头颈/眼科党支部:

  静态管理期间,为方便患者就餐,乳腺外科护士长任玉艳在自己的岗位上充分发挥党员先锋模范作用,自发组织患者建立微信群,科内医护轮流为患者点餐。“别看一件小小的工作,还真不是那么容易,从统计数量到打电话点餐,从核对菜品到区分清真和大众,从收款到餐食发放,一套下来还挺忙碌的,不过能为患者提供便利也蛮开心的。”

  中医科党支部、胸外科党支部:

  得知静态管理期间有些患者因小区封控,无法正常出院,为改善伙食,中医科、胸外科党支部书记以身作则,率先垂范,自发组织家人为患者制作爱心午餐,把关心关爱送到患者床头,拿到爱心餐食的患者激动地连声道谢。“疫情封控管理并不可怕,有我们一直在陪伴着您,您只管安心养病!”

  核酸采样队:

  为表达对我院核酸检测队隔离酒店工作人员的感谢,领队杜军与酒店工作人员协商,安排我院院感科祁永芬,为酒店工作人员进行防护服穿脱培训,帮助大家做好防护,用正确的方法保护好自己和身边的人。“是核酸采样中的大白,也是日常生活中的普通人,但不管身处何地,我依然记得白衣天使的使命是救人更是助人。”

  输 血 科:

  4月17日,输血科接到一份特殊的输血申请电话,接到申请后,值班人员迅速上报科室主任,在输血科主任王芳的指挥和院感科的指导下,实验人员按照医院新冠疫情相关防护要求进行输血前相容性试验和交叉配血并随后送达相关科室。疫情当前,输血科人人都是防疫员,个个都是战斗员,疫情再险,您的用血安全和生命安全有人守护。

  护 理 部:

  静态管理期间,护理部小李的朋友圈记录了有爱的一幕:前一秒好好的,下一秒已涌出幸福的泪水。有人忙的焦头烂额还要考虑我吃的好不好睡的好不好;有人会把自己仅有的水果营养品生活用品给我;有人会按时给我送早饭中饭晚饭 超市抢到什么给我什么;有人会阻止我干简单的消杀工作,自己不怕累;有人拿着那一点点新鲜生菜和蘸酱都要让我吃;有人担心我身体状况提醒别太累别太晚睡;            ……

  小小的举动里都是大大的爱。非常时期,虽然没能跟家人在一起,但是爱从未缺席!

  疫情不抑情,静待解封时。等疫霾过去,春暖花开终将奔我们而来!