与新冠病毒“零距离”接触、与时间“赛跑”

2022年04月20日 来源: 省疾控中心

  近日,西宁市连续多日发现新冠病毒核酸检测阳性人员,全市疫情防控形势异常复杂严峻,西宁主城区启动多轮全员核酸检测。随着核酸检测人数的激增,省疾控中心和省地防所联合核酸检测队的63名工作人员(省疾控中心45名、省地防所18名)夜以继日、争分夺秒,把全部精力投入到核酸检测工作中,他们是与新冠病毒“零距离”接触、与时间“赛跑”的“排头兵”,在疫情防控中发挥着不可替代的“一锤定音”关键作用。

  疫情防控期间,在做好日常工作的同时,核酸检测队承担着大量的新冠肺炎核酸检测工作,其中包括西宁主城区全员核酸样本检测、初筛阳性人员核酸样本复核等。无论是白天还是深夜,所有工作人员都尽职尽责、任劳任怨地坚守岗位,从样本接收、信息核对、核酸提取、扩增分析,到结果判读、数据上传……整个过程操作规范、分工明确,高效完成每一例样本的检测,确保第一时间给出检测结果。核酸检测是一个复杂的过程,需要保证过程的安全性和科学性,核酸检测实验室是与检测样本直接接触的地方,是易感染的高风险工作区。检测人员作为“离病毒最近的人”,他们如同行走在“刀刃”上的“防疫尖兵”,全副武装在负压实验室里检测完一批又一批核酸样本,早一分钟出结果,就能早一分钟阻止疫情传播。

  此次疫情发生以来,由于检测数量庞大,为了节省时间,工作人员“连轴转”成为常态,所有工作人员都“高强度”轮转,实行闭环管理,实验室24小时不停歇运行,检测人员分为2组“两班倒”全天24小时轮值,很多人连续在岗12小时以上,密不透气的防护服一穿就是十几个小时,即使缺氧疲劳、汗如雨下、全身酸胀、累到虚脱,也仍旧咬牙坚持,用实际行动构筑起一道阻击新型冠状病毒的铜墙铁壁,对疑似阳性核酸样本做到随到随检,日均检测量超过1.5万余管、15万余人次,为高效开展疫情防控工作提供了强有力支持。

  平凡中见伟大,细微处见精神。无论是日夜奋战在负压实验室核心工作区里的检测人员,还是不辞辛劳开展工作协调、物资调配,样本接收、登记、核对,数据整理、上报,为了确保生物安全,对实验室、标本运输箱等进行消毒、对医疗废物进行规范处理等。他们没有一个人掉队,没有一个人退缩,没有一个人有怨言,各司其职、各尽其责,全力以赴地投入到核酸检测各项工作中。有的人因长期高强度的工作导致血压升高至160mmHg以上仍不愿休息,在被强制要求休息几小时后又主动申请返岗工作;有的人因工作期间饮食不规律导致患上胃病,在输液治疗好转后第一时间投身到繁忙的工作;有的人基本上天天吃住在办公室,24小时不离岗,就象一台机器一样,不知道疲倦……他们也是家庭的支柱、父母的牵挂、儿女的依靠,但在这场没有硝烟的战斗中,为了人民群众的健康,他们逆向而行、挺身而出、冲锋在前,他们不怕苦、不怕累、齐努力、攻难关,用智慧和汗水让病毒无处遁形,他们不辱使命,积极完成核酸检测任务,以实际行动诠释着舍小家为大家的高尚情怀,为抗击新冠疫情作出了疾控人应有的贡献。