青海省人民医院青南支医杂多医疗队开展青南支医系列业务讲座之急救理论技能培训

2022年04月07日 来源: 省人民医院

  为进一步提升杂多县人民医院医护人员的急救意识和急救水平,强化基层医院急诊急救能力建设,提高应急处置能力和应变能力,提高患者抢救机率,3月31日下午,青海省人民医院青南支医杂多医疗队组织杂多县人民医院全体职工,开展青南支医系列业务讲座。 

  培训中,麻醉科黄秉龙主治医师授课2021版心肺复苏指南和电除颤的规范操作,以及模拟人演练。根据县医院现有的条件,利用办公室电脑,结合自己多年的临床工作经验和县医院的实际情况,对如何判断病人心跳呼吸停止、心肺复苏的指征、操作步骤、救助过程中的注意事项、复苏成功的指征等进行了详细的讲授和演示,着重强调新的CPR进展、新的五环生存链、新的CPR操作顺序。随后,利用模拟人进行了详细的现场操作演示,对各个操作要领和流程逐一进行讲解和示范,培训着重对徒手心肺复苏操作要领进行了详细讲解,包括胸外心脏按压、清理口腔异物、开放气道、人工呼吸、按压深度、按压频率等操作要领的示范。并和麻醉科主任一起做了双人心肺复苏术的现场演示。

  示范结束后,在岗医护人员进行了操作演练,队员们依次对医护人员的操作进行了现场指导,并对不规范的动作要领进行了及时纠正。

  通过此次培训,使得县医院医护人员掌握了最新的急救理论和技能,学习了关于CPR的知识,进一步规范了心肺复苏术的操作方法及急救流程,普及了急救知识,掌握了急救技术,为急救患者正确实施心肺复苏、提高急救成功率奠定了基础。