青海卫生职业技术学院隆重举行新校区运行暨2021级新生开学典礼

2021年10月22日 来源: 青海卫生职业技术学院

高原之秋,层林尽染;彩旗招展,交相映辉。10月18日,青海卫生职业技术学院新校区运行暨2021级新生开学典礼在新校区隆重举行,青海省政府副省长匡湧,省卫生健康委党组书记、主任苏全仁,省教育厅副厅长马嘉宾,省住房和城乡建设厅副厅长白宗科,省卫生健康委党组成员、省老龄委专职副主任王勇,省财政厅二级巡视员赵立英,学院赵沁平院士工作室主任、北京航空航天大学教授郝爱民,省红十字会党组成员、副会长、青海学者、教授赵生秀出席仪式。

省发展改革委、青海大学、青海师范大学、青海民族大学、青海开放大学、中建三局、西宁市城北区政府、省垣各大医院、兄弟院校负责同志及全院1600余名师生共同见证了这一具有里程碑意义的重要时刻。

上午9时30分,典礼正式开始。学院院长马宏主持仪式,并代表全体师生向在新校区建设中辛勤付出的参建人员致以衷心的感谢,向以优异的成绩考入我院的新同学表示衷心的祝贺和热烈的欢迎。

省教育厅副厅长马嘉宾、省住房和城乡建设厅副厅长白宗科在致辞中表示,青海卫职院新校区的建成,使学院的办学条件得到了根本改善,为促进学院高质量发展、提升学院综合竞争力提供了良好条件。新校区、新征程、新使命,希望学院再接再厉,共同耕耘,共同努力,为建设“美丽卫院、文明卫院、双高卫院、本科卫院”积蓄力量,绽放新的光芒。

学院党委书记陆涛在致辞中表示,新校区的建成投用翻开了学院发展的崭新篇章,学院将不忘为党育人初心、牢记为国育才使命,以弦歌不辍的勇气和决心,为推进健康青海建设提供强有力的人才保障再谱华章,为建成省内一流、国内知名的书香校园、生态校园、礼仪校园、智慧校园、幸福校园和高水平高质量有特色的学院而不懈奋斗。

仪式上,副省长匡湧作重要讲话并提三点希望,一是在新的起点上秉承初心使命。新校区的运行为加快学院跨入双高建设的新赛道注入了新的动力,也为学院发展提供了更加广阔的平台,希望学院深入学习贯彻全国、全省职业教育大会精神,认真践行新时代党和国家对职业教育提出的新目标、新要求,自我加压,开拓创新,以建设省内一流、国内先进的书香校园、生态校园、智慧校园、和谐校园为目标,在办学特色、办学质量、办学水平上实现持续发展和不断跨越,为推动全省职业教育高质量发展做出应有的贡献。二是在教书育人中彰显自我价值。习近平总书记指出人才培养在教师,希望青海卫职院全体教师深刻理解躬身践行师者的内涵和使命,要做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,要以新校区启用为新的起点,始终聚焦立德树人的根本任务,引导学生切实增强服务国家、人民的社会责任感,发扬勇于探索发现的创新精神,提升善于解决问题的实践能力,为我省培养更多下得去、留得住、干得好的高素质卫生技能型人才作出更大的贡献。三是在进德修业中实现人生梦想。医务工作是神圣的,更是伟大的,新冠疫情发生以来广大医务工作者白衣执甲、无畏逆行,用实际行动践行了“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神,彰显了医务工作者的使命担当,希望全体学生不负时代、不负韶华、不负党和人民的殷切期望,爱国忠诚、励志热情,脚踏实地、勤学多思、锲而不舍的向书本和实践学习,实现德智体美劳全面发展,练就过硬本领,敢于担当重任,为日后走向工作岗位更好的发挥专业特长、维护人民健康打下坚实的基础。在省委省政府的坚强领导下,在有关部门的大力支持下,在社会各界的鼎力协助下,在全体师生的共同努力下,学院一定会劈波斩浪、奋勇前行,在推动卫生职业教育高质量发展的进程中,再创佳绩,再续辉煌。

随后,匡湧副省长郑重宣布青海卫生职业技术学院新校区正式启用。震耳的礼炮响彻云霄,漫天的礼花斑斓悦目,在这振奋人心的时刻,莅临领导共同为学院新校区启用揭牌,我院原纪委书记武玉清,原副院长王东林在学院大门前同步揭牌。全体师生精神饱满、挥舞彩旗、热烈鼓掌。欢乐的歌声唱起来,我们感谢党和政府的关心关爱;热情的舞蹈跳起来,我们抒发再启航立德树人的信心决心。仪式上,学院教师代表张朝霞,学生代表马昱慧分别发言。

回望来时路,始建于1948年的青海卫职院从筚路蓝缕的艰难发端,到栉风沐雨的携手奋进;从人才寥寥的有限专业,到专家云集的综合发展;从毕业学生的区区之众,到遍及全省的桃李芬芳,一路走来青海卫职院始终坚持中国特色社会主义办学方向,以立德树人为根本,以改革创新为动力,以专业建设为重点,以队伍建设为支撑,累计培养了3.8万名卫生人才。

中国共产党立百年恰是风华正茂,青海卫职院谱教育华章正当其时。学院占地面积实现了从80多亩到511亩的跨越,这实现了一代代青海卫职院人的夙愿,更让学院全体师生倍感责任在肩。学院将新校区作为腾飞的“引擎”,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、为奋力谱写我省新时代卫生职业教育发展新篇章,再扬风帆、再启航程。